Наиболее оптимальная температура для размножения данного паразита в водоемах Камчатки 5-6,5°С, поэтому это заболевание особенно опасно при выращивании мальков на тепловодном MЛP3 и в период подращивания молоди в летне-осенний период на холодноводных заводах. Выявленные жгутиконосцы способны осложнить процесс адаптации рыб к новой среде обитания при миграции к морю. В период перехода покатников лососей в соленую воду костиоз жабр может привести к летальному исходу.
Характерной особенностью паразитирования простейших является их повсеместное распространение, отсутствие специфичности по отношению к хозяевам, а также прямой путь передачи инвазии - контактный, через воду, грунт. Возможно, что на рыбоводные заводы они попадали в процессе принудительного водоснабжения. Присутствие этих паразитов на заводе также может быть связано с заносом их от производителей при отсутствии или некачественной антипаразитарной обработке оплодотворенной икры. Проникновение паразитов на завод может происходить, если процесс набухания икры после оплодотворения проводится непосредственно в речной воде, причем в диапазоне температуры воды, оптимальной для активной жизнедеятельности и развития простейших. Паразитарные болезни рыб и методы борьбы и профилактики с ними отработаны и являются эффективными при строгом соблюдении периодичности и доз обработок.
Бактериальные патогены могут поражать искусственно выращиваемую молодь лососей на протяжении всего онтогенеза. Так, в 1990 г. у личинок чавычи на Малкинском ЛРЗ диагностировали холодноводную болезнь, вызванную миксобактериями Flavobacterium psychrophilum. В 2000 г. на Паратунском ЛРЗ установили 100% зараженность икры кеты, смешанной бактериальной флорой с преобладанием видов Pseudomonas fluorescens, Aeromonas hydrophila и F. psychrophilum. Впоследствии отход икры на этом заводе был в 2 раза выше обычного, а у 40% сеголетков кеты выявили носительство бактериальных патогенов идентичных выделенным ранее из икры. У молоди лососей на камчатских рыбоводных заводах отмечали псевдомоноз. Это заболевание, вызываемое Pseudomonas fluorescens и P. putida, отмечали: в 1990 г. у молоди кижуча, кеты и чавычи на Малкинском ЛРЗ, в 1993 г. у молоди чавычи на ЛРЗ Озерки, в 2003 г. у молоди нерки на том же заводе. Заболевания, как правило, протекали в острой форме и сопровождались значительным отходом молоди. Однако чаще всего регистрировали смешанные инфекции, обусловленные ассоциацией микроорганизмов, что осложняло диагностику и разработку эффективных мер лечения. В 2003 г. от нерки на Малкинском ЛРЗ, наряду с обычными, изолировали капсулообразующие псевдомонады P fluorescens v. capsulata. В 2004 г. у кижуча на Вилюйском ЛРЗ отмечали заболевание жабр, вызванное смешанной бактериальной флорой F. psychrophilum и Р. fluorescens. В таких случаях применение антибиотиков может оказаться малоэффективным, поскольку микроорганизмы характеризуются чувствительностью к разным группам антибактериальных препаратов. Кроме того, при лечении молоди на ЛРЗ антибактериальными препаратами, они попадают в воду со сточными водами, загрязняя водоем, и вызывают развитие устойчивости к ним патогенов, что снижает эффективность противоэпизоотических мероприятий.
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 1)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 4)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 3)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 2)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 1)
- Внутренние факторы миграции рыб (часть 2)
- Внутренние факторы миграции рыб (часть 1)
- Влияние содержания газов в воде на миграции рыб
- Соленость морской воды
- Действие света и температуры воды на миграции рыб
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 3)
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 2)
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 1)
- Внешняя среда и пассивная миграция рыб
- Влияние ледникового периода на миграции рыб (часть 2)
- Влияние ледникового периода на миграции рыб (часть 1)
- Угорь и теория Вегенера
- Миграция американского угря (часть 5)
- Миграция американского угря (часть 4)
- Миграция американского угря (часть 3)
- Миграция американского угря (часть 2)
- Миграция американского угря (часть 1)
- Открытие лептоцифалов (часть 3)
- Открытие лептоцифалов (часть 2)
- Открытие лептоцифалов (часть 1)
- Спуск угря в море (часть 2)
- Спуск угря в море (часть 1)
- Жизнь угря в реке
- Миграции речного угря
- Общий взгляд на миграции пресноводных рыб