Однако и у молоди кеты в аномальных условиях ГМП постепенно накапливаются скрытые нарушения в организме, и проявляются затем в виде тех или иных отклонений в функционировании тканей, органов и их систем, которые в целом снижают жизнестойкость выращиваемой молоди и, в конечном итоге — ее возврат. Регистрация спонтанной двигательной активности (ДА), которая служит самым общим внешним проявлением ритмических процессов в организме, влияющим на интенсивность анаболизма и даже на продолжительность жизни, показала неуравновешенность поведения молоди кеты в бетонных бассейнах: колоссальные ночные пики ДА молоди, притом, что дневной уровень ДА там был ниже среднего. Известно, что инверсия биоритма обычно является индикатором серьезных нарушений параметров внешней среды, в том числе электромагнитных, либо внутреннего состояния организма. Показательно, что контрольные рыбы в течение длительного времени соблюдали суточный ритм ДА, причем колебания его в дневное время были значительно меньше (р = 0.001), чем у опытных рыб, что свидетельствует об уравновешенности процессов возбуждения и торможения у молоди в нормальных условиях ГМП. Опираясь на это, можно предположить, что контрольная молодь должна отличаться и лучшими показателями выработки условно-рефлекторных навыков оборонительного поведения. И это было подтверждено в опытах с избеганием хищника.
Интенсивность потребления кислорода считают хорошим показателем динамики обменных процессов в организме. Графики этого показателя демонстрируют четкую суточную ритмику у контрольных рыб и ее полное отсутствие у “опытных”. Нарушения ритмичности процессов утилизации кислорода и двигательной активности молоди лососей, развивающейся в условиях искаженного ГМП, можно отнести к явным проявлениям десинхроноза, являющегося обязательной компонентой общего адаптационного синдрома.
Гистологический анализ печени молоди кижуча, выращенного в железобетонных емкостях, показал признаки явной патологии. Учитывая тот факт, что в печени молоди лососей из естественных водоемов жир практически не откладывается, пятикратное увеличение жировых включений у “опытных” рыб (по сравнению с контролем) подтверждает анормальность этих условий ГМП.
Отличия плавательных способностей контрольной молоди от опытной, судя по показателям условного пути в ГДУ, были хорошо заметны, а у кижуча - высоко достоверны (р = 0.0004).
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 2)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 1)
- Внутренние факторы миграции рыб (часть 2)
- Внутренние факторы миграции рыб (часть 1)
- Влияние содержания газов в воде на миграции рыб
- Соленость морской воды
- Действие света и температуры воды на миграции рыб
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 3)
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 2)
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 1)
- Внешняя среда и пассивная миграция рыб
- Влияние ледникового периода на миграции рыб (часть 2)
- Влияние ледникового периода на миграции рыб (часть 1)
- Угорь и теория Вегенера
- Миграция американского угря (часть 5)
- Миграция американского угря (часть 4)
- Миграция американского угря (часть 3)
- Миграция американского угря (часть 2)
- Миграция американского угря (часть 1)
- Открытие лептоцифалов (часть 3)
- Открытие лептоцифалов (часть 2)
- Открытие лептоцифалов (часть 1)
- Спуск угря в море (часть 2)
- Спуск угря в море (часть 1)
- Жизнь угря в реке
- Миграции речного угря
- Общий взгляд на миграции пресноводных рыб
- Миграции сазана, леща, воблы и других рыб (часть 2)
- Миграции сазана, леща, воблы и других рыб (часть 1)
- Миграции пресноводных полупроходных рыб