При искусственном воспроизводстве лососевых с длительным пресноводным периодом жизни приходится сталкиваться с, на первый взгляд, неразрешимой проблемой. С одной стороны, эффективное искусственное воспроизводство предполагает повышение выживаемости не только на этапах инкубации икры и подращивания молоди в заводских условиях, но и выпуск физиологически полноценной молоди, выживаемость которой будет высокой и после выпуска. Потребности промысла требуют обеспечения высоких возвратов от выпускаемой с рыбоводных заводов молоди. С другой стороны, принцип сохранения биологического разнообразия диктует необходимость сведения к минимуму возможного негативного влияния заводской молоди на дикую, а также сохранения у молоди при подращивании в искусственных условиях основных характеристик дикой молоди. Обобщив более чем столетний опыт искусственного воспроизводства чавычи и кижуча в бассейне р. Колумбия, группа независимых экспертов рекомендовала провести реформу рыбоводных хозяйств. В частности, предлагается, чтобы при искусственном воспроизводстве анадромных видов конечной целью был выпуск молоди, сходной с естественной молодью по размеру, а время выпуска должно совпадать с временем покатной миграции дикой молоди для синхронизации с факторами естественного отбора, существующими в природной структуре популяции. Количество выпускаемой молоди должно соответствовать приемной емкости водоема вселения для снижения возможного негативного влияния заводских рыб на диких рыб в данной реке.
Масштабный многолетний эксперимент по искусственному воспроизводству кижуча, проведенный на Вилюйском ЛРЗ (Восточная Камчатка), позволил ответь на ряд принципиальных вопросов. Выживаемость при инкубации икры и подращивании молоди была существенно выше в заводских условиях по сравнению с естественными (80-90% от оплодотворенной икры до сеголеток). Однако выпуск сеголеток кижуча малоэффективен и нецелесообразен. Молодь кижуча, выпущенная при навеске 1-7 г, не мигрирует в море в год выпуска, а останется для нагула в бассейне оз. Б. Вилюй еще на 1-2 года.
Промысловый возврат от выпуска сеголеток невысокий (< 1%). На выживаемость сеголеток кижуча, выпускаемых с ВЛРЗ, определенное влияние оказывают хищные виды рыб, в частности звездчатая камбала и гольцы. Так, в 2003 году частота встречаемости молоди кижуча в желудках камбалы (в первые дни после выпуска молоди с завода) составляла 60-70%. Максимальное количество молоди кижуча в желудке камбалы достигало 10 шт., а среднее - 3,25±0,68. Минимальный размер камбалы, в желудке которой была обнаружена молодь кижуча, равнялся 15,2 см при массе тела 50,8 г. Кроме этого, смертность молоди во время зимовки в пресной воде может быть высокой.
- Заводская молодь кеты в зал. Петра Великого (часть 2)
- Заводская молодь кеты в зал. Петра Великого (часть 1)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 5)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 4)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 3)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 2)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 1)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 4)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 3)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 2)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 1)
- Внутренние факторы миграции рыб (часть 2)
- Внутренние факторы миграции рыб (часть 1)
- Влияние содержания газов в воде на миграции рыб
- Соленость морской воды
- Действие света и температуры воды на миграции рыб
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 3)
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 2)
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 1)
- Внешняя среда и пассивная миграция рыб
- Влияние ледникового периода на миграции рыб (часть 2)
- Влияние ледникового периода на миграции рыб (часть 1)
- Угорь и теория Вегенера
- Миграция американского угря (часть 5)
- Миграция американского угря (часть 4)
- Миграция американского угря (часть 3)
- Миграция американского угря (часть 2)
- Миграция американского угря (часть 1)
- Открытие лептоцифалов (часть 3)
- Открытие лептоцифалов (часть 2)