Смертность молоди на Малкинском ЛРЗ составила 76, на ЛРЗ Озерки — 48%. Отсутствие средств химиотерапии и доступных вакцин против IHNV, не позволяют проводить лечение молоди, поэтому основным направлением борьбы с данной инфекцией является профилактика и контроль.
Наибольшего успеха в решении проблемы контроля и профилактики (IHN) добились американские ученые. До 1980 г. экономические потери от IHNV (погибало до 100% выращиваемых на заводах рыб) приостановили искусственное воспроизводство нерки на Аляске, где практически все естественные популяции этого вида рыб являются вирусоносителями. Департамент рыб и диких животных (ADF&G) разработал «Руководство по искусственному воспроизводству нерки на Аляске». Целью данной работы было внедрение «политики искусственного воспроизводства нерки» в биотехнологический процесс на лососевых рыбоводных заводах.
В результате целенаправленных исследований ими были разработаны основные положения культивирования нерки в условиях неблагополучия популяций естественных водоемов в отношении вируса инфекционного некроза гемопоэтической ткани. После внедрения «Политики культивирования нерки», потери, связанные с IHNV, в США были значительно снижены, примерно до 4% ежегодно в течение последних лет.
В России в 1998 г. Министерство сельского хозяйства и продовольствия при участии специалистов ветеринарных, рыбохозяйственных и других НИИ опубликовало «Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб». Это руководство составлялось в период благополучия аквакультуры России по инфекционному некрозу гемопоэтичеекой ткани в основном для прудовых хозяйств и рыбопитомников, и методы контроля и профилактики данного заболевания не соответствуют мировому уровню и не препятствуют возникновению эпизоотий. Лососевые рыбоводные заводы имеют специфические особенности рыбоводного процесса, коренным образом отличающиеся от прудовых хозяйств. В 2006 г. на заседании Межведомственной Ихтиологической Комиссии были представлены и одобрены предложенные КамчатНИРО рекомендации по профилактике и борьбе с инфекционным некрозом гемопоэтичеекой ткани для лососевых рыбоводных заводов России, разработанные на основании опыта американских ученых. Внедрение этих рекомендаций на ЛРЗ России позволит предотвратить попадание особо опасного вируса на лососевые рыбоводные заводи и/или не допустить развития эпизоотии и увеличения экономических потерь в результате высокой гибели молоди.
В настоящее время еще имеется ряд нерешенных научных и практических проблем инфекционной патологии рыб. Важным направлением при изучении эпизоотологии заразных болезней рыб являются исследования по выявлению основных факторов, поддерживающих или способствующих сохранению природных очагов возбудителей инфекций и предотвращению их отрицательного воздействия при искусственном воспроизводстве.
Особое внимание следует обращать на изучение особо опасных инфекционных болезней и болезней, связанных с использованием неполноценных кормов, а также разработке диагностикумов, вакцин и новых лечебных препаратов.
Своевременное решение поставленных вопросов наукой и реализация полученных результатов практикой, а также совместные усилия ученых и рыбоводов позволят более рационально проводить работу по профилактике и контролю болезней различной этиологии и повысят эффективность работы лососевых рыбоводных заводов.
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 4)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 3)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 2)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 1)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 4)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 3)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 2)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 1)
- Внутренние факторы миграции рыб (часть 2)
- Внутренние факторы миграции рыб (часть 1)
- Влияние содержания газов в воде на миграции рыб
- Соленость морской воды
- Действие света и температуры воды на миграции рыб
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 3)
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 2)
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 1)
- Внешняя среда и пассивная миграция рыб
- Влияние ледникового периода на миграции рыб (часть 2)
- Влияние ледникового периода на миграции рыб (часть 1)
- Угорь и теория Вегенера
- Миграция американского угря (часть 5)
- Миграция американского угря (часть 4)
- Миграция американского угря (часть 3)
- Миграция американского угря (часть 2)
- Миграция американского угря (часть 1)
- Открытие лептоцифалов (часть 3)
- Открытие лептоцифалов (часть 2)
- Открытие лептоцифалов (часть 1)
- Спуск угря в море (часть 2)
- Спуск угря в море (часть 1)