Размеры выпускаемой заводами молоди предполагали наличие у части рыб чешуй. Наличие чешуи с 3-5 склеритами, в среднем 3.6 нами отмечалось у природной молоди длиной 47-60 мм в р. Маргаритовка. У анализируемых рыб мы попытались разделить пресноводную и морскую зоны. Репером при разделении пресноводной и морской зон роста может служить замедление темпа роста на этапе смолтификации. У нашей кеты с переходом рыб в море и закладкой первого морского склерита прирост уменьшился на 2 мм и составил 5.5 мм (3.0-9.8). По данным А.А. Горяйнова с образованием первого склерита у естественной молоди в морском прибрежье длина тела малька в среднем увеличивается на 5 мм (2.7-8). В нашем случае темп роста снижался на 4-ом (2-6) склерите, в реке у мальков в среднем образовалось 3 (1-5) склерита. Средний прирост мальков за пресноводный период составил 21.6 мм, с образованием склерита длина малька в среднем увеличивалась на 7.4 мм (5.3-11.4).
За 40 дней обитания мальков в море образовалось 5-9 склеритов, в среднем 7. Длина малька увеличилась на 40.4 мм, а масса на 7.74 г. С образованием одного морского склерита длина рыб в среднем увеличилась на 5.9 мм (4.7-7.9) (табл. 2). Формирование каждого последующего морского склерита происходило через 5-6 суток. Темп прироста длины тела малька в море составил 1 мм в сутки, а массы 0.19 г. Относительный среднесуточный прирост массы приморских мальков, выраженный в процентах массы тела составил 5.34 %. Данный показатель не меньше, чем летние среднесуточные приросты массы тела у сеголеток азиатской и американской кеты. Таким образом, учитывая параметры роста мальков, можно сказать, что условия обитания молоди в зал. Петра Великого можно охарактеризовать как хорошие. Коэффициент упитанности составил 0.9.
С образованием каждого последующего склерита расстояние между ними уменьшается. Начало образования склеритов на чешуе (пресноводная зона) отмечена самым широким расстоянием между склеритами. В морской зоне ширина между склеритами уменьшается, но увеличивается их количество. У молоди лососей о. Итуруп, на чешуе которой насчитывалось до двух склеритов, у более крупных мальков склериты шире и их ширина уменьшается с увеличением количества склеритов.
Средняя длина скатившейся заводской молоди кеты в 50 мм отличается от длины малька, полученной путем обратного вычисления приростов 62 мм (прирост по речным склеритам 21 мм плюс его длина во время закладки чешуи 41 мм). Длина скатывающейся заводской молоди варьировала от 43 до 64 мм, в эти пределы входит расчисленная по чешуе длина малька (62 мм). Такой результат полностью соответствует сложившимся взглядам о выживаемости более крупных особей. Мелкие мальки лососей выедаются хищниками в сообществе рыб с длиной тела 43-63 мм, как в экспериментальных условиях, так и в природных. Таким образом, выпуск молоди кеты рыбоводными заводами южного Приморья с большим размером повысит ее выживаемость в морском прибрежье.
- Заводская молодь кеты в зал. Петра Великого (часть 1)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 5)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 4)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 3)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 2)
- Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 1)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 4)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 3)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 2)
- Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 1)
- Внутренние факторы миграции рыб (часть 2)
- Внутренние факторы миграции рыб (часть 1)
- Влияние содержания газов в воде на миграции рыб
- Соленость морской воды
- Действие света и температуры воды на миграции рыб
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 3)
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 2)
- Влияние течений, приливов и отливов на миграции рыб (часть 1)
- Внешняя среда и пассивная миграция рыб
- Влияние ледникового периода на миграции рыб (часть 2)
- Влияние ледникового периода на миграции рыб (часть 1)
- Угорь и теория Вегенера
- Миграция американского угря (часть 5)
- Миграция американского угря (часть 4)
- Миграция американского угря (часть 3)
- Миграция американского угря (часть 2)
- Миграция американского угря (часть 1)
- Открытие лептоцифалов (часть 3)
- Открытие лептоцифалов (часть 2)
- Открытие лептоцифалов (часть 1)