Принципы разведения тихоокеанских лососей (часть 1)

Запасы лосося определяются ёмкостью среды (площадью и условиями нерестилищ, кормовой базой в прибрежье и в местах нагула). Возрастающее давление промысла и сокращение ёмкости среды вследствие всё усиливающегося антропогенного давления на Сахалинский и другие регионы российского Дальнего Востока требуют увеличения объёмов воспроизводства лосося, в первую очередь кеты и горбуши. Достичь этого можно через одновременное поддержание естественного воспроизводства и расширение заводского разведения. Многолетний опыт работы рыбоводных заводов России, Японии, США и Канады свидетельствует об их эффективности в плане увеличения численности тихоокеанских лососей. Более того, как показывает анализ литературы и деятельности различных экологических движений, сейчас намечается конфликт между коммерческой выгодой от полностью контролируемого разведения (например, на закрытых фермах на больших дозах антибиотиков, гормональных препаратов и подкормок с синтетическими каротиноидами для придания товарного цвета мясу) и возможным вредом для здоровья людей от такой продукции. На наш взгляд, указанный конфликт может найти своё разрешение в ориентации на большее потребление лосося, нагуливающегося в открытых водах, в частности кеты и горбуши, вне зависимости от того, скатились ли мальки с нерестилищ или были выпущены рыбоводным заводом.
В то же время, помимо несомненного вклада искусственного воспроизводства в увеличение численности кеты и горбуши Дальнего Востока, неконтролируемые объёмы выпускаемой с рыбоводных заводов молоди могут вступать в противоречие с экологическими возможностями среды и привести к:
- подрыву кормовой базы при нелимитированном выпуске мальков;
- уменьшению жизнестойкости молоди;
- усилению стрэинга;
- обеднению генофонда.
Сказанное свидетельствует не о вреде заводского разведения, а о том, что при искусственном разведении лосося необходимо учитывать генетические параметры стад в сочетании с экологическими требованиями, чтобы избежать указанных негативных последствий неоптимального воспроизводства. При этом следует иметь в виду, что популяции лосося обитают в биогеоценозах (экосистемах), где протекают различные процессы (в том числе хозяйственная деятельность человека), которые могут отрицательно влиять на популяционную структуру и которые отчасти компенсируются именно благодаря искусственному разведению. В частности, человек добывает лосося и ухудшает среду его обитания. При этом: