Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 3)

Манипуляции с водой отражаются в структуре отолита в виде комплекса, состоящего из темной и светлой полос, более ярких, чем полосы ежесуточного прироста (рис. 3). Число таких комплексов (полос метки) соответствует числу осушений инкубаторов.

Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 3)

Применение данного способа возможно на ранних стадиях развития рыб в период, когда в слуховом канале эмбриона уже сформирован сагиттальный отолит (самый крупный из трех отолитов рыбы), а сам эмбрион еще находится под защитой оболочки икринки. По данным ряда исследователей такой стадии формирования отолиты кеты достигают к моменту, когда эмбрион обладает темными иридирующими глазами. Поэтому сотрудники рыбоводных заводов стремятся приступить к маркированию сразу же после переборки икры по достижении эмбрионами стадии пигментации глаз.
Но, по нашим наблюдениям, длительность периода слияния зачатков отолитов варьирует не только для различных видов и популяций лососей, но и зависит от условий, в которых развиваются эмбрионы. Так, эмбрионы горбуши р. Кулькуты обладают сформированными отолитами на самых ранних стадиях пигментации глаз. В то же время, у эмбрионов кеты, инкубируемой на Ольской ЭПАБ, на этой стадии развития можно обнаружить еще не слившиеся зачатки отолитов, в результате полноценной метки на этом этапе получить невозможно. Поэтому рыбоводные мероприятия, связанные с переборкой, дезинфекцией и стрессованием икры, в последнем случае происходят в период слияния центров роста. Однако, значительно чаще они приходятся на время формирования нуклеуса (рис.4).
Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 3)

Как результат, значительная часть рыб имеет в центральной зоне отолита, кроме колец, образующихся в период появления пигмента глаз, еще ряд полос различной ширины и четкости, в зависимости от количества осажденного в приросте кальция и числа приростов в сутки.
Маркирование в такие моменты проводить не следует, т. к. невозможно получить метку требуемого рисунка, одинаковую для всех эмбрионов (рис. 5).
Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 3)

Границы этой зоны отолита, по нашему определению, лежат, в среднем, на расстоянии около 40 микрон от центров роста, в некоторых случаях достигая 60 микрон. Однако, в связи с тем, что образование центров роста отолита не происходит одновременно, выбор точки отсчета для измерений всегда в той или иной мере субъективен. Поэтому специалистам, разрабатывающим графики маркирования для заводов отдельных регионов, необходимо предварительно проводить исследования особенностей микроструктуры, характерных для отолитов лососей, подращиваемых на каждом ЛРЗ.