Повышение эффективности лососевых заводов (часть 1)

Исходя из общего принципа прямой связи между размерами молоди и степенью ее жизнестойкости, можно предполагать более высокую выживаемость заводской молоди чавычи при подращивании ее до более крупных размеров. Экспериментальный материал, полученный на рыбоводных заводах США и Канады, показывает, как масса молоди при выпуске влияет на ее выживаемость (рис. 4). Например, при выпуске молоди чавычи массой 7 г коэффициент возврата составил 1.4 %, а массой 10 г - 2.3 %. При подращивании молоди чавычи за одну зиму при 14 °С при такой же навески соответствующие коэффициенты возврата составили 2-3 и 7-8 %. По всей видимости, это - максимально возможные возвраты, так как получены в экспериментальных условиях, и поэтому попытка их реализации на рыбоводных заводах может потребовать излишне высоких затрат труда, не всегда экономически оправданных на крупномасштабном производстве. В связи с этим, для Камчатки (как природного аналога северного побережья Аляски) более разумно принять среднее выживание от молоди чавычи массой при выпуске 7-8 г до взрослой рыбы в размере 1.2 %.
Удельный рост коэффициента возврата на единицу прироста средней массы тела молоди чавычи (%/г) - основной показатель экономической эффективности подращивания молоди. Судя по графику, рост молоди в диапазонах от 1 до 5 г, от 5 до 10 г и от 10 до 15 г обеспечивает увеличение коэффициента возврата, в среднем, на 0.20, 0.30 и 0.38 % на каждый грамм прироста, соответственно. В среднем, можно принять, что на завершающих этапах подращивания увеличение массы молоди на каждый грамм дает увеличение коэффициента возврата на 0.4 %, что означает получение с каждых 100 тыс. экз. выпущенной молоди дополнительно еще около 400 экз. производителей чавычи.

Повышение эффективности ЛРЗ (часть 1)

Из анализа рис. 4 следует также высокая изменчивость коэффициента возврата при одних и тех же навесках выпускаемой молоди чавычи: при средней массе 5-7 г коэффициент возврата меняется от 0,2 до 3,0 %, т.е. на 1 порядок. Причины такой высокой нестабильности величины возврата состоят в разнообразии условий выращивания и выпуска молоди чавычи.
Помимо массы тела наиболее существенное влияние на величину возврата оказывают сроки выпуска. В одной из основных работ, посвященных этому вопросу, выпуск молоди чавычи массой 6-8 г в конце мая дал коэффициент возврата 2-3 %, тогда как при слишком раннем или позднем выпуске возврат уменьшался почти в два раза - до 1-1,5 % (рис. 5 слева). Судя по многолетней динамике температуры, кормовой базы и ската дикой молоди, оптимальные условия в бассейне р. Большой обычно складываются в конце мая - начале июня, но в отдельные годы могут существенно отклоняться от среднемноголетней нормы - на ±(10-15) дней. Число таких аномальных гидрологических лет в бассейне р. Большой достигает 20-30%, что требует ежегодной корректировки сроков выпуска. Иными словами, возврат чавычи от искусственного разведения может быть существенно увеличен при выпуске более крупной молоди в оптимальные для дан-ного района сроки, причем регулирование сроков выпуска в пределах 2-х недель может давать ощутимое увеличение коэффициента возврата. Передержка молоди с целью удлинения времени подращивания или ее преждевременный выпуск не целесообразны.