Радужная форель является сегодня одним из самых распространенных объектов мирового рыбоводства и интенсивно культивируется во многих странах мира. В естественных условиях она обитает в холодных и прозрачных пресноводных водоемах, но хорошо растет и в обычных водоемах (как пресноводных, так и солоновато-водных и морских) с незагрязненной водой и достаточным содержанием кислорода.
Радужная форель широко культивируется благодаря своим рыбоводным качествам: она хорошо приспосабливается к искусственным условиям содержания и усваивает искусственные корма, обладает высоким (по сравнению с другими лососевыми рыбами) темпом роста при значительной плотности посадки, что является результатом многолетней селекции и отбора по этим и некоторым другим признакам. Потенция роста форели хорошо проявляется в первые три года жизни, в дальнейшем скорость роста замедляется.
Основной задачей товарного форелеводства является выращивание рыбы в наиболее короткий срок и с минимальными затратами. Одним из основных факторов, влияющих на быстрый рост пойкилотермных животных, является поддержание оптимальной для питания и роста температуры. От температуры зависит скорость метаболизма, а следовательно, аппетит, пищеварение и темпы роста.
Вторым не менее важным фактором при полноцикличном культивировании радужной форели является необходимость использования белка животного происхождения (в основном рыбной муки, составляющей до 50 % кормосмеси).
Осморегуляция и адаптация радужной форели к морской воде. Разные виды лососевых отличаются различной адаптационной способностью к морской воде. У лососевых эта способность к солевой адаптации появляется в онтогенезе и зависит от степени развития осморегуляторного механизма.
Сущность осморегуляции состоит в том, что, как только внутренняя концентрация какого-либо вещества превысит его концентрацию в водной среде, начинается диффузия. В водном обмене участвует клеточная мембрана, одни вещества проходят через нее быстрее других в зависимости от градиента концентраций, при этом возникает осмотическое давление.
Кровь лососевых рыб имеет концентрацию солей, приблизительно эквивалентную концентрации солей в смеси одной части морской воды и двух частей пресной воды. Когда рыба находится в пресной воде, то вода постоянно диффундирует в ткани через жабры и другие части тела, где полупроницаемые мембраны соприкасаются с водой. Рыба выделяет излишки воды в виде мочи. Обратный процесс происходит в море - вода постоянно диффундирует и рыба постоянно концентрирует солевой раствор в крови. Для восполнения потерь воды рыбе необходимо заглатывать морскую воду.
Лососевые выделяют излишки солей через специальные хлоридные клетки в жабрах. У проходных видов количество специализированных экскретирующих соль клеток увеличивается, когда молода превращается в смолта, т.е. при миграции в море. Количество ”солевых” клеток значительно меньше у молоди в речной период жизни до миграции в море. Солеустойчивость молоди лососевых возрастает по мере увеличения массы рыб. Некоторые лососевые, такие как форель Кларка, стальноголовый лосось, совершают миграции из пресной воды в морскую и обратно иногда по нескольку раз в год.
Радужная форель — эвригалинная рыба, которая в силу особенностей осморегуляторной системы хорошо приспосабливается к морской воде. Некоторые формы форели переносят прямой перевод в морскую воду соленостью до 28 % при длине 10-12 см и массе 20-25 г, в то время как другие (большинство рыб) - при длине 20 см, массе 100 и даже 150-200 г, некоторые же адаптируются к морской воде только постепенно - в течение недели. Эти различия зависят, очевидно, от генетических особенностей рыб.
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 3)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 2)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 1)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 3)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 2)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 1)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 2)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 1)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 3)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 2)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 1)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 2)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 1)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 2)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 1)
- Заводское воспроизводство чавычи
- Искусственное воспроизводство чавычи в бассейне р. Большой
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 2)
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 1)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 3)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 2)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 1)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 4)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 3)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 2)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 1)
- Заключение о сухом способе маркирования лососей
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 5)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 4)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 3)