Плотность посадки молоди в прямоугольных бассейнах на ЛРЗ “Озерки” и Паратунском, судя по результатам наших экспериментов в аналогичных условиях, в отдельные годы завышена. Полагаем, что имеет смысл снизить ее, учитывая недостаток воды. Конкретные рекомендации по оптимизации параметров для каждого завода, с учетом имеющегося оборудования и возможностей системы водоподачи, можно дать на основе соответствующих технологических экспериментов.
Как показано нами ранее, акселерация развития рыб с помощью повышения температуры, способствуя получению крупной молоди ко времени ската, в тоже время оказывает влияние на качественные характеристики возвращающихся производителей (омоложение возврата и обеднение его возрастной структуры, уменьшение размеров рыб). Для преодоления этих тенденций мы рекомендуем Малкинскому ЛРЗ снижение температуры выращивания до 5-7С. Это актуально еще и в связи со случаями возникновения вирусных заболеваний у молоди, растущей при повышенных температурах.
Важнейшую роль в рыбоводстве играют искусственные корма. От того, насколько они удовлетворяют потребности рыб в различных питательных веществах, макро- и микроэлементах, зависит выживаемость особей на ранних этапах онтогенеза и дальнейшая жизнестойкость. Для молоди лососей, выпускаемой на пастбищный нагул, это весьма актуально. В связи с этим очень важно обозначить проблемы, связанные с отсутствием на Камчатке местного специализированного кормопроизводства для рыб и с применением ввозимых сюда кормов.
Каждый регион решает проблемы обеспечения кормами своих рыбоводных заводов по-разному: одни закупают корма в России или импортируют, другие - производят их на месте. На Камчатке в 1980-е гг. использовали местные гранулированные корма влажного прессования. С 1993 на камчатские ЛРЗ стали завозить японские, американские и датские гранулированные корма, что повлекло ряд проблем: задержки с доставкой партий корма, из-за которых порой затягивается начало кормления рыб, сложность оперативной корректировки поставок; несоответствие размеров стартовых гранул возрасту молоди и ее массе; не всегда гарантированное качество ввозимых кормов; большие транспортные расходы, связанные с удаленностью Камчатки. К существенным недостаткам следует отнести также отсутствие предварительных испытаний кормосмесей на разных видах лососей и на разных заводах с целью конкретизации рецептур и учета местных условий, в том числе гидрохимических и температурных. Создание своего кормопроизводства на Камчатке позволило бы избежать перечисленных проблем.
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 2)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 1)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 3)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 2)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 1)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 2)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 1)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 3)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 2)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 1)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 2)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 1)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 2)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 1)
- Заводское воспроизводство чавычи
- Искусственное воспроизводство чавычи в бассейне р. Большой
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 2)
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 1)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 3)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 2)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 1)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 4)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 3)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 2)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 1)
- Заключение о сухом способе маркирования лососей
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 5)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 4)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 3)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 2)