Искусственное воспроизводство лососевых (в основном кеты) на острове Итуруп началось еще в довоенный период, когда на острове действовало 10 японских рыбоводных заводов (ЛРЗ). Общий объем закладываемой икры превышал 180 млн.шт. После возвращения Курильских островов России в 1946 году на о. Итуруп до 1956 года действовал 1 ЛРЗ мощностью 25 млн. икринок. В период с 1957 по 1962 год восстанавливаются еще 4 ЛРЗ. Объемы закладки возрастают до 90 млн. Последующее увеличение объемов воспроизводства в 1970-80-е годы до 180 млн. позволило стабилизировать уловы на уровне 12-14 тыс. тонн. Однако увеличение уловов произошло только там, где расположены мощные ЛРЗ в заливах Курильский и Простор. Проанализировать эффективность работы ЛРЗ по воспроизводству кеты до начала 1990-х годов на наш взгляд невозможно из-за отсутствия достоверных статистических данных. Судя по численности нерестовых стад эффективность искусственного воспроизводства была на уровне естественного. Причинами столь низкой эффективности была невозможность проведения подращивания молоди при низкой температуре.
В настоящее время на о. Итуруп действуют 6 ЛРЗ (таблица 1). Все ЛРЗ находятся в аренде или принадлежат частным компаниям. Наиболее крупные ЛРЗ - Курильский и Рейдовый, переданные в аренду ЗАО «Гидрострой». Из общего объема выпуска молоди в 2005 году с ЛРЗ о. Итуруп (более 160 млн.экз.) горбуша составила 78,4%, а кета - 21,6%. Работы по симе на Рейдовом ЛРЗ носят природоохранный характер для поддержания естественных популяций рек Рейдовая и Крохалиная; объемы выпуска сеголеток и годовиков не превышают нескольких десятков тысяч экземпляров.
Остальные 4 ЛРЗ построены в последние годы и анализировать эффективность их работы пока преждевременно, хотя необходимо проведение постоянного мониторинга за их деятельностью.
За последние 17 лет уловы горбуши в районе о. Итуруп постоянно превышали 20 тыс. т (за исключением 1993, 1999 и 2003 гг), сглаживаются различия в уловах в четные (урожайные) и нечетные (неурожайные) годы. За последние 7 лет вклад южных Курил в общие уловы горбуши в Сахалино-Курильском регионе составляет около 20% в нечетные годы и до 80% в четные годы.
Увеличение уловов на южных Курильских островах с конца 1960-х годов связано с одной стороны с развитием искусственного воспроизводства, но в большей степени определялось улучшением климатических условий и общим увеличением численности горбуши в Северной Пацифике (Кляшторин, Любушин, 2005). Второстепенная роль искусственного воспроизводства в подъеме численности горбуши в данном регионе в 1970-80-х годах подтверждается и тем фактом, что несмотря на значительное увеличение объемов выпуска молоди (почти до 200 млн. экз. в середине 1980-х) ежегодные уловы колебались в 3-5 раз. Зависимости величины уловов от объемов выпуска не наблюдалось. При увеличении объемов выпуска снижался коэффициент возврата, что могло говорить о превышении приемной емкости в прибрежье при выпуске слишком большого количества молоди.
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 2)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 1)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 3)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 2)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 1)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 2)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 1)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 2)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 1)
- Заводское воспроизводство чавычи
- Искусственное воспроизводство чавычи в бассейне р. Большой
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 2)
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 1)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 3)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 2)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 1)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 4)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 3)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 2)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 1)
- Заключение о сухом способе маркирования лососей
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 5)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 4)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 3)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 2)
- Особенности сухого маркирования тихоокеанских лососей (часть 1)
- Использование методов массового «отолитного» мечения на ЛРЗ
- Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 4)
- Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 3)
- Разведение кеты на реках материковой части Охотского моря (часть 2)