Растворимый в воде кислород для радужной форели (часть 1)
Главным компонентом реакции окисления пищевых веществ в организме радужной форели (как и всех рыб) является кислород. Благодаря реакции окисления организм получает всю необходимую для существования энергию. В спокойном состоянии утилизация кислорода у форели достигает 50-60 %. На утилизацию кислорода могут влиять аммиак, нитриты, свободный диоксид углерода, которые при определенной концентрации ухудшают качество воды.
При кормлении, а также на протяжении нескольких последующих часов скорость обмена у радужной форели увеличивается, возникает повышенная потребность в кислороде. При недостатке кислорода в воде он начинает действовать как ограничивающий фактор, рост рыбы резко замедляется и уменьшается эффективность конвертирования корма.
Содержание растворенного кислорода в воде обратно пропорционально температуре, но возрастает при повышении давления. Чем выше расположена местность над уровнем моря, тем меньше содержание растворенного кислорода - оно снижается примерно на 0,5 мг/л через каждые 300 м (табл. 2). В редких случаях содержание растворенного кислорода в воде соответствует 100 %-ному насыщению при данных температуре и давлении. Количество растворенного кислорода в морской воде обратно пропорционально солености (табл. 3).
Радужная форель - реофильная и оксигенофильная рыба. Ее чувствительность к низкому содержанию растворенного в воде кислорода неодинакова и зависит от периода развития (икра, личинки, молодь, взрослая рыба) и условий, в которых осуществляются основные процессы жизнедеятельности (питание, рост, размножение). Эти процессы, в свою очередь, определяются плавательной способностью и поведением рыбы. Концентрация кислорода, составляющая около 5 мг/л, является для роста критической, и ее дальнейшее уменьшение на каждый мг/л снижает темп роста на 30 %. Бели форель содержалась при концентрации кислорода менее 5 мг/л, то увеличение концентрации кислорода в дальнейшем не в состоянии компенсировать вред, причиненный рыбе при его низкой концентрации. Пребывание форели в воде с концентрацией кислорода менее 5 мг/л даже в течение 8-12 ч влечет за собой такое снижение темпа роста, которое наблюдается при постоянно низкой концентрации кислорода.
Потребление радужной форелью кислорода прямо пропорционально температуре воды и обратно пропорционально массе рыбы. О концентрации кислорода, которая может влиять на оплодотворение икры радужной форели, ничего не известно. Уменьшение содержания растворенного кислорода или перенасыщение может замедлять развитие и рост эмбрионов форели, уменьшать размеры выклюнувшихся эмбрионов или задерживать выклев. Для обеспечения процесса эмбрионального развития целесообразно поддерживать содержание кислорода в воде не ниже 7,5 мг/л, так как содержание кислорода в воде, составляющее около 3 мг/л, вызывает гибель икры, а менее 7 мг/л — тормозит ее развитие. Эмбрионы радужной форели наиболее чувствительны к дефициту кислорода во время выклева. Высокая смертность наблюдается при понижении содержания кислорода до 3 мг/л. Летальный уровень содержания кислорода для радужной форели колеблется от 0,95 до 3,4 мг/л.
Уменьшение содержания растворенного кислорода даже до 50 %-ного насыщения может снизить потребление пищи и темп роста молоди даже при прочих благоприятных условиях.
- Температура воды для радужной форели (часть 2)
- Температура воды для радужной форели (часть 1)
- Радужная форель как объект рыболовства
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 3)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 2)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 1)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 3)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 2)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 1)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 2)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 1)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 3)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 2)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 1)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 2)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 1)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 2)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 1)
- Заводское воспроизводство чавычи
- Искусственное воспроизводство чавычи в бассейне р. Большой
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 2)
- Обзор «другого» риска рыбоводных заводов (часть 1)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 3)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 2)
- Воспроизводство кеты в южных реках Приморского края (часть 1)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 4)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 3)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 2)
- Доля лососей в р. Большая по данным отолитного мечения (часть 1)
- Заключение о сухом способе маркирования лососей