Вода из природного водоисточника, в котором живет форель в естественном состоянии, а также питьевая вода, пригодная в соответствии с результатами анализа для питья, далеко не всегда является для форелеводства самой лучшей. В питьевой воде может содержаться недостаточное для роста форели количество растворенного кислорода и минеральных солей. В природном водоисточнике темп роста рыбы по ряду причин также может быть низким. В этом случае создавать форелевое хозяйство экономически невыгодно.
Вода, используемая в форелеводстве, может быть пресной и морской, подземной и поверхностной. Подземная вода обычно свободна от загрязнений, хотя может нести с собой такие токсичные для форели газы, как метан или сероводород. Состав воды в значительной степени определяется грунтами. Известняковые воды характеризуются жесткостью, большим содержанием кальция, который оседает на стенках трубопроводов. Подземные воды, протекающие по гранитным грунтам, обладают невысокой жесткостью, в них меньше минеральных веществ, но они, как правило, содержат большое количество свободного диоксида углерода, который вызывает коррозию трубопроводов. Для подземных вод характерна постоянная температура в течение года. В источниках неглубокого залегания температура воды приближается к среднегодовой температуре атмосферного воздуха для данного района. При глубине более 15,2 м температура воды подземных источников возрастает примерно на 1 °C на каждые 32 м.
Существует три вида источников подземных вод: родники, депрессии и скважины. Последние делятся на напорные (артезианские) и колодцы, воду из которых необходимо выкачивать. Родники обладают всеми преимуществами, свойственными грунтовым источникам, и дают воду высокого качества и постоянной температуры. И в связи с тем что стоимость перекачивания может составить значительную часть производственных затрат, это преимущество весьма существенно. Однако в воде родников обычно содержится мало растворенного кислорода, и их дебит невелик.
Вода из депрессии уровня грунтовых вод доступна лишь в некоторых районах и содержит мало растворенного кислорода. Для подачи такой воды в форелевые хозяйства необходимы насосы. Чтобы добраться до грунтовых вод, необходимо вскрыть почву экскаватором в том месте, где уровень грунтовых вод особенно высок, т.е. воды подходят близко к поверхности. Такие источники не могут быть применены для хозяйств с высокими плотностями посадки из-за малого дебита воды.
Скважина является одним из лучших источников водоснабжения для форелевых хозяйств, хотя для подачи воды из скважины необходимы насосы, что увеличивает эксплуатационные затраты.
- Качество воды для форелеводства (часть 4)
- Качество воды для форелеводства (часть 3)
- Качество воды для форелеводства (часть 2)
- Качество воды для форелеводства (часть 1)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 5)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 4)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 3)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 2)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 1)
- Влияние нефтепродуктов и токсических веществ на радужную форель
- Соленость воды для радужной форели
- Свет и освещенность для радужной форели
- Нитриты, нитраты, жесткость воды и взвешенные вещества для радужной форели
- Аммиак для радужной форели
- Свободный диоксид углерода и активная реакция среды для форели
- Растворимый в воде кислород для радужной форели (часть 2)
- Растворимый в воде кислород для радужной форели (часть 1)
- Температура воды для радужной форели (часть 2)
- Температура воды для радужной форели (часть 1)
- Радужная форель как объект рыболовства
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 3)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 2)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 1)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 3)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 2)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 1)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 2)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 1)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 3)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 2)