Создание водозаборов морской воды с двух горизонтов (6—10 и 20—30 м) дает возможность использовать черноморскую воду для круглогодичного выращивания форели. Наличие низкотемпературного (1—10 °С) источника пресной воды и высокотемпературного (20—28 °С) морской (и наоборот) позволит путем смешивания воды создать оптимальный температурный режим выращивания, а в некоторых случаях — и оптимальный солевой режим без дополнительных энергетических затрат. Применение же оксигенации позволит использовать черноморскую воду температурой 20—25 °Си, наконец, создание колодцев на берегу моря в районах, где возможно использование фильтратов морской воды, — получать воду температурой до 18 С.
Поверхностный слой воды прибрежной зоны в юго-восточной части Черного моря по качеству вполне пригоден для выращивания радужной форели. Общие требования, предъявляемые к солоноватой воде, используемой при выращивании форели, приведены ниже.
Все вышеизложенное необходимо учитывать при выборе места для создания форелевого хозяйства бассейнового типа, использующего пресную или морскую воду.
В связи с тем что в бассейновых системах используется природная вода и весьма трудно избавиться от загрязнения, необходимо строго выполнять требования, предъявляемые к источнику водоснабжения и, в частности, к качеству воды. Любое вещество, растворенное в воде, потенциально может попасть в организм форели, а некоторые коллоидные частицы даже проходят через жаберные ткани в кровь. В дистиллированной воде не содержится никаких токсикантов, но отсутствуют минеральные вещества, необходимые для жизни форели. От температурного режима и качества воды зависит эффективность работы форелевого хозяйства. Прежде чем решить, в каком месте будет расположено форелевое хозяйство, необходимо произвести оценку воды.
Вода, которую обычно считают пресной, содержит до 1 г/л растворенных твердых веществ. Жесткая вода содержит около 300, исключительно мягкая вода — около 40, средняя речная и озерная вода — 100—150 мг/л растворенных твердых веществ.
Мощность хозяйства следует рассчитывать по минимальному дебиту водоисточника и максимальной температуре воды. При этом надо учитывать, что примерно 30 % воды будет израсходовано на содержание ремонтно-маточного стада, инкубацию икры и подращивание молоди (до массы 10 г), а остальные 70% — на выращивание товарной рыбы.
- Качество воды для форелеводства (часть 2)
- Качество воды для форелеводства (часть 1)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 5)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 4)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 3)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 2)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 1)
- Влияние нефтепродуктов и токсических веществ на радужную форель
- Соленость воды для радужной форели
- Свет и освещенность для радужной форели
- Нитриты, нитраты, жесткость воды и взвешенные вещества для радужной форели
- Аммиак для радужной форели
- Свободный диоксид углерода и активная реакция среды для форели
- Растворимый в воде кислород для радужной форели (часть 2)
- Растворимый в воде кислород для радужной форели (часть 1)
- Температура воды для радужной форели (часть 2)
- Температура воды для радужной форели (часть 1)
- Радужная форель как объект рыболовства
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 3)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 2)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 1)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 3)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 2)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 1)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 2)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 1)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 3)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 2)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 1)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 2)