Качество воды для форелеводства (часть 3)

Создание водозаборов морской воды с двух горизонтов (6—10 и 20—30 м) дает возможность использовать черноморскую воду для круглогодичного выращивания форели. Наличие низкотемпературного (1—10 °С) источника пресной воды и высокотемпературного (20—28 °С) морской (и наоборот) позволит путем смешивания воды создать оптимальный температурный режим выращивания, а в некоторых случаях — и оптимальный солевой режим без дополнительных энергетических затрат. Применение же оксигенации позволит использовать черноморскую воду температурой 20—25 °Си, наконец, создание колодцев на берегу моря в районах, где возможно использование фильтратов морской воды, — получать воду температурой до 18 С.
Поверхностный слой воды прибрежной зоны в юго-восточной части Черного моря по качеству вполне пригоден для выращивания радужной форели. Общие требования, предъявляемые к солоноватой воде, используемой при выращивании форели, приведены ниже.

Качество воды для форелеводства (часть 3)

Все вышеизложенное необходимо учитывать при выборе места для создания форелевого хозяйства бассейнового типа, использующего пресную или морскую воду.
В связи с тем что в бассейновых системах используется природная вода и весьма трудно избавиться от загрязнения, необходимо строго выполнять требования, предъявляемые к источнику водоснабжения и, в частности, к качеству воды. Любое вещество, растворенное в воде, потенциально может попасть в организм форели, а некоторые коллоидные частицы даже проходят через жаберные ткани в кровь. В дистиллированной воде не содержится никаких токсикантов, но отсутствуют минеральные вещества, необходимые для жизни форели. От температурного режима и качества воды зависит эффективность работы форелевого хозяйства. Прежде чем решить, в каком месте будет расположено форелевое хозяйство, необходимо произвести оценку воды.
Вода, которую обычно считают пресной, содержит до 1 г/л растворенных твердых веществ. Жесткая вода содержит около 300, исключительно мягкая вода — около 40, средняя речная и озерная вода — 100—150 мг/л растворенных твердых веществ.
Мощность хозяйства следует рассчитывать по минимальному дебиту водоисточника и максимальной температуре воды. При этом надо учитывать, что примерно 30 % воды будет израсходовано на содержание ремонтно-маточного стада, инкубацию икры и подращивание молоди (до массы 10 г), а остальные 70% — на выращивание товарной рыбы.