Водообмен и плотность посадки форели (часть 4)
В связи с этим интересны полученные эмпирические данные о допустимой плотности посадки молоди радужной форели при выращивании в пресной воде в зависимости от средней массы рыбы, уровня водообмена и температуры воды (табл. 15). Эти данные получены при ориентации на проточные воды высокого качества, поэтому их необходимо корректировать на основании собственных данных и практического опыта хозяйства. Надо учитывать, что при высоких плотности посадки и уровне водообмена может возрастать роль факторов, лимитирующих рост рыбы.
Согласно табл. 15 максимальная плотность посадки молоди массой до 50 г может достигать 145 кг/м3. Значения плотности посадки, полученные с помощью данных табл. 13, составляют от 71 до 95 % значений, приведенных в табл. 15.
Довольно часто в рыбоводстве пользуются такими понятиями, как расход воды на единицу массы выращиваемой рыбы и, наоборот, возможная посадка рыбы на единицу подаваемой воды — эти величины взаимообратны. При этом расход воды на единицу массы рыбы, непосредственно связанный с плотностью посадки, является экономическим фактором в форелеводстве. Так, при массе рыбы 8 г в зависимости от плотности посадки, температуры воды и интенсивности водообмена от 1 до 6 раз в час расход воды на 1 кг форели меняется следующим образом:
С увеличением интенсивности водообмена от 1 до 6 раз в час и увеличением индивидуальной массы рыбы расход воды на 1 кг форели уменьшается, а с увеличением температуры воды — возрастает. Шведские рыбоводы рекомендуют несколько другие нормативы (табл. 16) расхода воды на единицу массы форели при различной индивидуальной массе и температуре воды.
Как показывает анализ эмпирических данных, полученных при опытном и производственном выращивании форели преимущественно при температуре 14-18 °C, можно определять расход воды в соответствии с массой тела рыбы (табл. 17). Данные табл. 17 можно использовать при выращивании форели и в воде с более низкой температурой, так как при этом снижается интенсивность обмена и соответственно уменьшается потребность форели в кислороде.
Учитывая разнообразие условий содержания рыбы в хозяйствах и зависимость потребления кислорода рыбой от многих факторов, для определения плотности посадки и интенсивности водообмена в рыбоводных бассейнах лучше всего пользоваться эмпирическим методом, так как не существует достаточного количества данных для достоверного описания этой зависимости математически.
Изменение температуры воды, ее насыщение кислородом и дебит необходимо знать для определения плотности посадки. Далее нужно составить уравнение кислородного баланса для каждого типа бассейна. Приходная часть баланса равна разнице растворенного кислорода на втоке и вытоке. По табл. 13 определяется специфическое потребление кислорода форелью в зависимости от массы рыбы и температуры, а по формулам (1) и (3) - максимально возможная плотность посадки форели в любой момент выращивания в бассейне.
Регулирование расхода воды и количества рыбы в бассейне осуществляется на основании контроля за потреблением кислорода рыбой в зависимости от плотности ее посадки и температуры воды с учетом наличия в бассейне загрязняющих веществ.
В существующих отечественных руководствах по выращиванию форели в бассейнах и прудах предлагаемые нормативы позволяют выращивать молодь массой 1-30 г при плотности посадки от 16 до 60 кг/м3, а взрослую рыбу массой 30-150 г - при плотности посадки от 30 до 75 кг/м3 (интенсивность водообмена - 6 раз в час). При этом предлагается ступенчатая технологическая схема выращивания форели — плотность посадки рыбы изменяется на стадии сеголетка, годовика, двухлетка.
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 3)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 2)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 1)
- Влияние нефтепродуктов и токсических веществ на радужную форель
- Соленость воды для радужной форели
- Свет и освещенность для радужной форели
- Нитриты, нитраты, жесткость воды и взвешенные вещества для радужной форели
- Аммиак для радужной форели
- Свободный диоксид углерода и активная реакция среды для форели
- Растворимый в воде кислород для радужной форели (часть 2)
- Растворимый в воде кислород для радужной форели (часть 1)
- Температура воды для радужной форели (часть 2)
- Температура воды для радужной форели (часть 1)
- Радужная форель как объект рыболовства
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 3)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 2)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 1)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 3)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 2)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 1)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 2)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 1)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 3)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 2)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 1)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 2)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 1)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 2)
- Размерно-возрастные изменения и браконьерство чавычи (часть 1)
- Заводское воспроизводство чавычи