Качество воды для форелеводства (часть 2)
Значительное превышение нормы содержания этих веществ не допускается, так как оно указывает на существование внешнего источника загрязнения.
Повышенные требования предъявляются к качеству воды, используемой для инкубации икры и выращивания молоди.
Предельно допустимая концентрация вредных веществ (ядохимикатов, тяжелых металлов, СПАВ, нефтепродуктов) в воде, используемой для рыбохозяйственных целей, должна соответствовать ОСТ 15-282-83.
Можно привести следующий пример выбора водоисточника при создании морского берегового бассейнового хозяйства для выращивания радужной форели на Черноморском побережье Кавказа.
При создании такого хозяйства следует тщательно продумать систему водоснабжения во избежание использования загрязненной морской воды. Соленость в районе Черноморского побережья Кавказа колеблется от 11 до 19 ‰. Максимальная соленость наблюдается зимой (ноябрь—февраль) и достигает 18,5 ‰, а минимальная — весной (апрель-июнь) и достигает 11,7 ‰, средняя соленость (по многолетним данным) составляет 16,5 ‰. Основное влияние на колебания солености в прибрежной зоне оказывает речной сток.
Температура черноморской воды в поверхностном слое (до 10 м) колеблется в течение года от 8 до 26 °C. Температура выше 20 °C сохраняется в течение июля—октября, достигая пика (26 °С) в августе, а минимума (8 °C) — в марте. Слой воды глубиной 10—25 м в июле-октябре прогревается до 22—24 °С.
Надо учитывать, что содержание растворенного кислорода при одинаковых условиях в морской воде ниже, чем в пресной. В течение года в поверхностном слое шельфовой зоны Черного моря у берегов Кавказа содержание растворенного кислорода колеблется от 6,5 до 10,9, а на глубине 25 м — от 3,6 до 12,4 мг/л.
Следовательно, в шельфовой зоне Черноморского побережья Кавказа, где отсутствуют удобные закрытые бухты, из-за штормов в осенне-зимний период и повышенной температуры в летне-осенний период возможности культивирования лососевых рыб в садках ограничены и становится проблематичным полноцикличное культивирование форели в течение всего года.
- Качество воды для форелеводства (часть 1)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 5)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 4)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 3)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 2)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 1)
- Влияние нефтепродуктов и токсических веществ на радужную форель
- Соленость воды для радужной форели
- Свет и освещенность для радужной форели
- Нитриты, нитраты, жесткость воды и взвешенные вещества для радужной форели
- Аммиак для радужной форели
- Свободный диоксид углерода и активная реакция среды для форели
- Растворимый в воде кислород для радужной форели (часть 2)
- Растворимый в воде кислород для радужной форели (часть 1)
- Температура воды для радужной форели (часть 2)
- Температура воды для радужной форели (часть 1)
- Радужная форель как объект рыболовства
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 3)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 2)
- Проблемы Камчатского лососеводства (часть 1)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 3)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 2)
- Лососевые заводы на южных Курильских островах (часть 1)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 2)
- Ошибки организации работы лососевых заводов (часть 1)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 3)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 2)
- Воспроизводство лососей в Хабаровском крае в 2000-2006 гг. (часть 1)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 2)
- Повышение эффективности лососевых заводов (часть 1)