Источники воды для форелеводства (часть 5)

При использовании морской и солоноватой воды возникают почти те же проблемы, что и при использовании озерной и прудовой воды. При выборе места для строительства берегового бассейнового хозяйства необходимо провести гидрологическое изучение района, включающее не только измерение скорости течений, температуры, солености воды и количества растворенного в ней кислорода, но и санитарную оценку степени загрязнения его промышленными отходами, сточными водами, инсектицидами, учесть степень "цветения" синезеленых водорослей, оказывающих губительное воздействие на рыбу. Необходимо тщательно продумать систему водозабора, водоснабжения и сброса отработанной воды.
Для выращивания рыбы большое значение имеет изменение солености в прибрежной зоне, где происходят самые интенсивные и сложные перемещения воды и твердого вещества и где влияние стока рек и испарений может быть довольно значительным. В эстуариях, в устьях рек соленость изменяется от нулевой до океанической. Основным источником энергии для процессов перемещения вод и наносов береговой зоны являются волны и течения. С глубиной происходит довольно быстрое затухание волновых скоростей, поэтому воздействие волн на дно ограничивается обычно глубинами в несколько десятков метров и лишь во время наиболее сильных штормов волны проникают на глубину около 100 м. Поэтому создание водозабора на открытом побережье — весьма сложная задача. В связи с этим в рыбоводстве чаще всего используют воду бухт, заливов, проливов и эстуариев. В эстуариях наблюдаются приливы, стратификация вод, ветровые течения и т.д.
Движение вод в пределах эстуариев определяется: действием приливно-отливных течений и волнений, а также величиной и режимом речного стока. Речной сток оказывает большое влияние на распределение солености в бухтах, заливах и эстуариях. На направление и интенсивность переноса воды в эстуариях влияют их объем и глубина, площадь акватории, сечение проливов, соединяющих их с морем. Дифференциация переноса вод с различными свойствами по горизонтам потока является основной особенностью гидродинамики эстуариев. В эстуариях возникает ярко выраженный эффект подъема вод — апвеллинг, который может быть использован при культивировании форели. Апвеллинг наблюдается на отдельных участках с пониженной (на 3—7 °C) поверхностной температурой и повышенной соленостью.
В прибрежной зоне, где поверхностные стоки незначительны и есть источники подземной морской воды, скважины, как правило, дают воду, колебания солености которой могут быть очень незначительными в течение длительного периода времени.
В заключение необходимо отметить, что в настоящее время процесс накопления в водоисточниках различных веществ, как свойственных природным водам, так и несвойственных им (в результате хозяйственной деятельности человека), т.е. загрязнение вод, продолжается. Существуют различные способы, помогающие определить степень загрязнения водоисточников, основанные на оценке изменения концентрации различных компонентов химического состава воды, показателей физических свойств, а также различных гидробиологических и микробиологических показателей. Наиболее разработанным способом является оценка загрязнения по содержанию кислорода в воде (табл. 18).

Источники воды для форелеводства (часть 5)