При проведении различных технологических операций используются приспособления и оборудование, которые облегчают труд рыбовода и улучшают технологический процесс, причем это оборудование, как правило, не выпускается отечественной промышленностью, но может быть изготовлено в условиях хозяйства.
Устройство для сбора икры радужной форели состоит из двух деревянных ящиков треугольной фермы, вставляемых один в другой (рис. 18). Наружный ящик выполняет функцию подставки для внутреннего. На боковых плоскостях верхней части наружного ящика имеются две пары прорезей, куда вставляются ручки внутреннего ящика. Острые углы ящиков обрезаны на 5—7 см и скреплены металлической пластиной. Дно внутреннего ящика изготавливается из металлической или синтетической сетки с размером ячеи 3—3,5 мм. Икру отцеживают во внутренний ящик на сетку, визуально оценивают, полостная жидкость стекает, а затем при помощи ручек внутренний ящик извлекают и икру сливают в сухую эмалированную емкость для оплодотворения.
Для размещения емкостей с икрой во время ее набухания используют рыбоводный стол (рис. 19). По всему периметру стола с нижней стороны проходит замкнутый желоб для сбора отработанной воды. Посредине стола на трех съемных кронштейнах крепятся две трубы, по которым подается вода. На конце каждой трубы находятся носовые краны, в трубы впаяны соски диаметром 5—10 мм, на которые надеваются силиконовые трубки с краниками для подачи воды в емкости с икрой. Нa противоположных концах труб имеются резьба и муфта для подключения к системе водоподачи. После окончания нерестовой кампании кронштейны с трубами демонтируют и столы используют для проведения различных рыбоводных операций.
В процессе инкубации икры отбирают погибшие икринки. В Швеции, Японии, Италии существуют специальные установки для отбора мертвой икры и одновременного определения отхода и количества живой икры. Это довольно сложные и дорогостоящие устройства, различные их модели имеют производительность от 200 тыс. до 1 млн/ч отсортированных икринок. Сортирование производится с помощью оптической электронной системы, которая управляет электропневматическим селекционным устройством. Максимальная ошибка при сортировании и подсчете составляет 0,5 %. Очевидно, такие машины необходимо применять в крупных хозяйствах, питомниках, где инкубируются миллионы икринок.
Существуют различные приспособления, облегчающие труд рыбовода при отборе мертвой икры (рис. 20).
Количество икры форели определяют с помощью весового, объемного или счетного метода. Наиболее прост и удобен счетный метод, при котором используется так называемый прибор Брандштеттера, представляющий собой пластмассовую пластинку, в которой сделаны углубления (гнезда), соответствующие диаметру икры. На дне каждого гнезда сделаны дырочки для стока воды, попадающей вместе с икрой. Прибором, как совком, берут из таза икринки, которые при легком встряхивании размещаются в гнездах. Зная число гнезд в приборе и количество взятых порций икры, нетрудно определить и ее общее количество (рис. 21). Зная объем икринки, общее количество икры определяют по количеству воды, вытесненной икрой в мерный цилиндр.
- Электронасосы и теплонасосы, теплообменники для выращивания форели
- Приборы контроля за качеством воды при выращивании форели
- Автоматизация кормления при выращивании форели
- Кормораздатчики и автокормушки для выращивания форели
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 3)
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 2)
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 1)
- Пруды, каналы, бассейны для культивирования форели (часть 2)
- Пруды, каналы, бассейны для культивирования форели (часть 1)
- Инкубационные аппараты для выращивания форели (часть 2)
- Инкубационные аппараты для выращивания форели (часть 1)
- Оксигенация воды при выращивании форели (часть 2)
- Оксигенация воды при выращивании форели (часть 1)
- Аэрация воды при выращивании форели
- Дезинфекция воды при выращивании форели
- Фильтрация воды при выращивании форели
- Источники воды для форелеводства (часть 5)
- Источники воды для форелеводства (часть 4)
- Источники воды для форелеводства (часть 3)
- Источники воды для форелеводства (часть 2)
- Источники воды для форелеводства (часть 1)
- Качество воды для форелеводства (часть 4)
- Качество воды для форелеводства (часть 3)
- Качество воды для форелеводства (часть 2)
- Качество воды для форелеводства (часть 1)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 5)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 4)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 3)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 2)
- Водообмен и плотность посадки форели (часть 1)