Пруды, каналы, бассейны для культивирования форели (часть 2)

В некоторых странах для выращивания товарной форели применяют нагульные каналы (типа рейсвеев) длиной до 800 м, шириной до 6-7 м и глубиной не более 1,5 м. Вода поступает в канал фронтально по всему его поперечному сечению. В некоторых случаях применяют комбинированное водоснабжение отдельных отсеков: зависимое от расположенного выше отсека и независимое (вода подается по специальному трубопроводу из водоисточника). Как правило, из каждого отсека рыба может быть спущена в рыбоприемник по специальному трубопроводу. В зависимости от расхода воды плотность посадки может достигать 30—50 кг/м3. В выростных каналах легче, чем в прудах, проводить профилактические мероприятия, кормить и отлавливать рыбу, но расход воды в каналах значительно больше; чем в прудах. Кроме того, продукты жизнедеятельности форели из расположенных выше отсеков проходят через нижние, что, в общем, приводит к уменьшению рыбопродуктивности канала и вызывает или снижение плотности посадки, или увеличение расхода воды, или необходимость применения на промежуточных участках аэрации воды.
Высокая проточность канала обеспечивает хорошую самоочищаемость, заставляет рыбу активно плавать, что также важно, а глубина канала позволяет наблюдать за поведением рыбы. Скорость потока в каналах изменяется в широких пределах и зависит от плотности посадки рыбы, качества воды, интенсивности кормления, температуры, дебита водоисточника и т.д. Но для самоочищения каналов, а значит, и для экономии трудозатрат необходима определенная скорость потока. Однако при скорости потока, достаточной для самоочищения каналов, рыба небольшого размера не способна противостоять току воды и удерживаться на месте. Кроме того, в каналах максимальная скорость воды наблюдается у поверхности, а у дна — снижается до нуля, что может приводить к появлению "мертвых зон" с дефицитом кислорода. Попадание форели в такие зоны вызывает у нее стресс и может привести к гибели,
В некоторых странах для выращивания посадочного материала массой до 40 г применяют прямоугольные прямоточные бетонные бассейны длиной 8—10 м, шириной от 1 до 2 м при уклоне дна 10—15 см и глубине до 1 м. Обычно применяют бассейны 10х2х1 м при уровне воды 0,7 м. Эти же бассейны могут быть использованы для выращивания товарной форели. Обычно интенсивность водообмена составляет от 3 до 6 раз в час. В зависимости от индивидуальной массы рыбы и качества воды конечная плотность посадки обычно составляет около 50, но при благоприятных условиях может достигать 100—150 кг/м3 .
Раньше бассейны и пруды строили, как правило, из бетона, однако в результате быстрого развития технологии культивирования многие бетонные бассейны в настоящее время не используются. Бетон — износоустойчивый, недорогой материал, относительно легко принимающий желаемую форму с помощью опалубки, но он тяжел, поэтому сооружения из бетона, как правило, стационарные. Внутренняя поверхность бетонных бассейнов должна быть гладкой, что достигается специальной обработкой, а также непроницаемой для воды и микроорганизмов. Перед зарыблением бетонные бассейны необходимо тщательно промыть проточной водой для того, чтобы снизить pH.