Концентрация спермиев снижается с увеличением возраста (особенно у самцов старше 5 лет), хотя у 4-годовалых самцов отмечается некоторое ее увеличение. Концентрация спермиев у самцов одного возраста, но разных генераций по годам очень сильно варьирует, что связано с условиями содержания в течение года. Концентрация спермиев зависит и от режима отцеживания спермы — чем чаще производится отцеживание, тем она ниже. Средние показатели концентрации спермиев также определяются возрастом самцов и частотой получения спермы. Подвижность спермиев зависит не только от индивидуальных различий самцов, но и от момента взятия спермы. В середине нерестового периода наблюдается максимальная интенсивность и продолжительность подвижности спермиев, а к окончанию нереста - снижение подвижности, что особенно четко проявляется при отцеживании спермы через трое суток. Подвижность спермиев является критерием качественной оценки самцов, но этого недостаточно для отбора самцов с высокой оплодотворяющей способностью. Количество спермиев в одной порции у самцов в возрасте 2—4 года возрастает к середине нереста, а затем постепенно снижается и зависит от частоты получения спермы.
Оплодотворяющая способность спермиев зависит от возраста самцов и имеет тенденцию к снижению: 95—97 % оплодотворения в начале нереста, 79—90% — в конце. Кроме того, она зависит от интервала отце-живания спермы. Самцы радужной форели продуцируют сперму в нерестовом сезоне около 4 мес. Промежуток между взятием порций спермы может составлять 70 градусо-дней, 20—30 градусо-дней (3 дня), 5 суток, на сбросных водах ТЭЦ в бассейнах — 2 суток. После получения десятой порции промежуток между отцеживанием увеличивают до 6 и более суток. В условиях тепловодного хозяйства вне зависимости от времени между двумя отцеживаниями продолжительность подвижного состояния, концентрация и оплодотворяющая способность спермиев остаются почти постоянными, первоначальный объем порции восстанавливается на четвертые сутки, через 6 суток объем порции спермы увеличивается.
Следовательно, режим эксплуатации самцов-производителей радужной форели определяется конкретными условиями того или иного хозяйства с учетом возраста и массы тела производителей. Во время нерестового периода происходит изменение репродуктивных показателей с постепенным увеличением количества и улучшением качества спермы к середине нереста и последующим их снижением. В условиях содержания в теплой воде отцеживание спермы производят через 4—6, а в холодной воде — через 7 дней. При таком режиме эксплуатации от самцов может быть получено максимальное количество полноценной спермы.
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 1)
- Племенное дело в форелеводстве
- Устройства для сортирования форели и транспортирование икры и рыбы
- Капельница для профилактических растворов и искусственный риф
- Оборудование для рыбоводных операций с икрой
- Электронасосы и теплонасосы, теплообменники для выращивания форели
- Приборы контроля за качеством воды при выращивании форели
- Автоматизация кормления при выращивании форели
- Кормораздатчики и автокормушки для выращивания форели
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 3)
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 2)
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 1)
- Пруды, каналы, бассейны для культивирования форели (часть 2)
- Пруды, каналы, бассейны для культивирования форели (часть 1)
- Инкубационные аппараты для выращивания форели (часть 2)
- Инкубационные аппараты для выращивания форели (часть 1)
- Оксигенация воды при выращивании форели (часть 2)
- Оксигенация воды при выращивании форели (часть 1)
- Аэрация воды при выращивании форели
- Дезинфекция воды при выращивании форели
- Фильтрация воды при выращивании форели
- Источники воды для форелеводства (часть 5)
- Источники воды для форелеводства (часть 4)
- Источники воды для форелеводства (часть 3)
- Источники воды для форелеводства (часть 2)
- Источники воды для форелеводства (часть 1)
- Качество воды для форелеводства (часть 4)
- Качество воды для форелеводства (часть 3)
- Качество воды для форелеводства (часть 2)