Работа с производителями проводится в специально оборудованном помещении при температуре воздуха, отличающейся от температуры воды не более чем на 5 °С. Для облегчения работы со зрелыми производителями самцов и самок рекомендуется помещать раздельно в бассейны типа KM 02.101006 (размером 1х1х0,6 м) при уровне воды 0,3-0,4 м, плотности посадки до 20 производителей на бассейн, водообмене 5 раз в час.
Для ускорения и облегчения отцеживания половых продуктов, уменьшения травмирования применяется анестезирование производителей. Для этой цели можно использовать хинальдин, пропоксат, трихлорбутилэтанол. Применение анестетиков позволяет при прочих равных условиях получить икры на 10 % больше.
Широкое применение в отечественном рыбоводстве в качестве анестетика получил хинальдин, который используется при концентрации 1:10000—1:50000. Анестезирование производителей рекомендуется производить в бассейне KM02.101004 (размером 1x1x0,4 м), объем воды должен составлять 150—200 л. Для приготовления раствора при таком объеме воды необходимо взять 3—4 мл хинальдина, предварительно разведенного в 40—80 мл этилового спирта или ацетона. При периодической аэрации раствор можно использовать многократно, пока его действие остается эффективным.
В связи с тем что действие анестетика на рыбу зависит от температуры воды, ее химического состава и некоторых других показателей, необходимо предварительно убедиться в эффективности влияния данной дозы на отдельные экземпляры. Усыпление должно происходить в течение 0,5—1 мин, а возвращение к нормальному состоянию - через 2-3 мин после помещения рыбы в проточную воду. В усыпленном состоянии рыба может находиться не более 10 мин.
Сбор икры происходит следующим образом. Двух-трех самок с помощью сачка переводят в емкость с анестезирующим раствором. После усыпления самку в сачке быстро погружают в чистую проточную воду и перемещают на рыбоводный стол для отцеживания. Усыпленные производители подвергаются меньшей травматизации, так как их не надо удерживать. Кроме того, при анестезировании легко отобрать лучших по экстерьеру рыб.
- Оплодотворяющие растворы и подвижность спермиев форели
- Характеристика половых продуктов в период нереста форели
- Выращивание форели - Проведение нерестовой кампании
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 2)
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 1)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 2)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 1)
- Формирование и эксплуатация маточного стада радужной форели
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 1)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 3)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 1)
- Племенное дело в форелеводстве
- Устройства для сортирования форели и транспортирование икры и рыбы
- Капельница для профилактических растворов и искусственный риф
- Оборудование для рыбоводных операций с икрой
- Электронасосы и теплонасосы, теплообменники для выращивания форели
- Приборы контроля за качеством воды при выращивании форели
- Автоматизация кормления при выращивании форели
- Кормораздатчики и автокормушки для выращивания форели
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 3)
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 2)
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 1)
- Пруды, каналы, бассейны для культивирования форели (часть 2)
- Пруды, каналы, бассейны для культивирования форели (часть 1)
- Инкубационные аппараты для выращивания форели (часть 2)
- Инкубационные аппараты для выращивания форели (часть 1)
- Оксигенация воды при выращивании форели (часть 2)
- Оксигенация воды при выращивании форели (часть 1)