Известно, что от размера икры форели зависит качество развивающегося из нее потомства, т. е. выживаемость и рост свободных эмбрионов и личинок до перехода их на активное питание. В дальнейшем темп роста и выживаемость молоди в значительной мере зависят от условий содержания. Темп роста радужной форели в раннем онтогенезе может служить одним из критериев индивидуальной оценки самок при подборе их в маточное стадо.
Установлено, что только некоторые самки радужной форели способны давать крупную икру и эта особенность сохраняется на протяжении всей репродуктивной жизни. Качество икры, получаемой от радужной форели, зависит от индивидуальных особенностей самок и тесно связано с возрастом, племенной принадлежностью и условиями окружающей среды.
Так, рабочая плодовитость в значительной мере определяется массой самок. С возрастом рабочая плодовитость увеличивается. Установлена довольно тесная связь между диаметром и массой икринок, отмечены положительные связи между возрастом самок, диаметром и массой икры. При выращивании в холодной воде размер икринок зависит от возраста самок. У трехлетних самок диаметр икринки увеличивается на 26, а масса — на 88 %, у четырехлетних — соответственно на 32 и 114 %, у пятилетних — на 36 и 140 %, у шестилетних — на 48 и 200 % по сравнению с двухлетками. Диаметр и масса икринок увеличиваются до достижения самками 6-годовалого возраста.
Икринки одной самки радужной форели в момент овуляции имеют неодинаковые размеры. Но с увеличением размеров овулировавших икринок эти различия уменьшаются. Индивидуальная изменчивость размера икринок одновозрастных самок невелика, и лишь у впервые созревающих самок размеры икринок варьируют несколько больше, чем у повторно нерестящихся. Большая изменчивость размера икринок у одной самки или группы одновозрастных самок может рассматриваться как показатель неблагополучного состояния производителей, так как отход икры в этом случае может достигать 50 % и более.
Возраст производителей радужной форели влияет на качество и количество половых продуктов, оплодотворяемость икры, жизнестойкость потомства на ранних стадиях развития. Наилучшие половые продукты продуцируют самки и самцы среднего возраста.
Полагают, что достаточно точно качество икры можно оценить по содержанию в ней жира, от количества которого зависит жизнестойкость свободных эмбрионов и личинок. Химический состав икры меняется с возрастом самок. Наименьшее содержание жира отмечено в икре впервые нерестящихся 3-годовалых самок, у 4—6-годовалых рыб оно возрастает, у 7—9-годовалых — снижается.
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 3)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 1)
- Племенное дело в форелеводстве
- Устройства для сортирования форели и транспортирование икры и рыбы
- Капельница для профилактических растворов и искусственный риф
- Оборудование для рыбоводных операций с икрой
- Электронасосы и теплонасосы, теплообменники для выращивания форели
- Приборы контроля за качеством воды при выращивании форели
- Автоматизация кормления при выращивании форели
- Кормораздатчики и автокормушки для выращивания форели
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 3)
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 2)
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 1)
- Пруды, каналы, бассейны для культивирования форели (часть 2)
- Пруды, каналы, бассейны для культивирования форели (часть 1)
- Инкубационные аппараты для выращивания форели (часть 2)
- Инкубационные аппараты для выращивания форели (часть 1)
- Оксигенация воды при выращивании форели (часть 2)
- Оксигенация воды при выращивании форели (часть 1)
- Аэрация воды при выращивании форели
- Дезинфекция воды при выращивании форели
- Фильтрация воды при выращивании форели
- Источники воды для форелеводства (часть 5)
- Источники воды для форелеводства (часть 4)
- Источники воды для форелеводства (часть 3)
- Источники воды для форелеводства (часть 2)
- Источники воды для форелеводства (часть 1)
- Качество воды для форелеводства (часть 4)
- Качество воды для форелеводства (часть 3)