Оплодотворяющий раствор Хамора состоит из 6 г хлорида натрия NaCl, 0,2 г хлорида кальция CaCl2, 4,5 г мочевины [CO(NH)2] 2 и 1 л дистиллированной воды. При этом используются реактивы классификации "Ч" и негранулированная мочевина.
При высоком качестве спермы и икры (90—95 % оплодотворения), а также при низком качестве половых продуктов (менее 60 % оплодотворения) использовать раствор нецелесообразно. Добавление раствора приводит к положительным результатам при относительно низком качестве спермы или икры, повышая оплодотворяемость на 10 %. Существуют и другие оплодотворяющие растворы.
Двигательная активность малоподвижных в воде сперматозоидов может быть повышена с помощью оплодотворяющего раствора или овариальной жидкости путем последовательного добавления воды, оплодотворяющего раствора и овариальной жидкости. Таким образом, подвижность сперматозоидов в одной партии спермы можно стимулировать трижды. Пребывание сперматозоида в воде не должно продолжаться более двух минут, иначе произойдут морфологические изменения (плазмолиз) и сперматозоид навсегда потеряет подвижность. При последовательном же добавлении вызывающих двигательную активность жидкостей подобных изменений не происходит. Подвижность сперматозоидов при повторной активизации снижается, движение возобновляется с задержкой в 30-60 с.
Подвижность спермиев. Существует тесная зависимость между подвижностью и оплодотворяющей способностью сперматозоидов. Подвижность сперматозоидов зависит от температуры. Так, максимум подвижности наблюдается при температуре 15 °С в течение короткого промежутка времени (5—7 с), но имеет положительное влияние на оплодотворение - оплодотворяемость достигает 96 %. При температуре воды 7,5—10 °C подвижность спермиев наблюдается в течение длительного времени, что также благоприятно сказывается на оплодотворении.
Оплодотворяющая способность спермы зависит от времени ее взятия. Так, только что полученная сперма имеет оплодотворяющую способность до 91, спустя 1 час — до 62 и спустя 4 часа — до 58 %.
При оплодотворении перепад температур для икры и спермы не должен превышать 5 °С.
- Характеристика половых продуктов в период нереста форели
- Выращивание форели - Проведение нерестовой кампании
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 2)
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 1)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 2)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 1)
- Формирование и эксплуатация маточного стада радужной форели
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 1)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 3)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 1)
- Племенное дело в форелеводстве
- Устройства для сортирования форели и транспортирование икры и рыбы
- Капельница для профилактических растворов и искусственный риф
- Оборудование для рыбоводных операций с икрой
- Электронасосы и теплонасосы, теплообменники для выращивания форели
- Приборы контроля за качеством воды при выращивании форели
- Автоматизация кормления при выращивании форели
- Кормораздатчики и автокормушки для выращивания форели
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 3)
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 2)
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 1)
- Пруды, каналы, бассейны для культивирования форели (часть 2)
- Пруды, каналы, бассейны для культивирования форели (часть 1)
- Инкубационные аппараты для выращивания форели (часть 2)
- Инкубационные аппараты для выращивания форели (часть 1)
- Оксигенация воды при выращивании форели (часть 2)
- Оксигенация воды при выращивании форели (часть 1)
- Аэрация воды при выращивании форели