Выращивание форели - Обращение с икрой в период инкубации, свет и инкубация икры
До начала стадии пигментации глаз икринки чувствительны к вибрации и различным механическим воздействиям, за исключением двух этапов с пониженной чувствительностью (табл. 27), поэтому на этом этапе инкубации икринки должны спокойно лежать в инкубационных аппаратах. В этот период развития необходимо обеспечить благоприятные условия среды и предупреждать появление сапролегнии на икре. Возможна ручная отборка пораженных икринок с помощью пинцетов и других приспособлений. Но это слишком трудоемкий процесс, и поэтому данный метод в настоящее время стараются не применять.
Удаление мертвой икры и другие рыбоводные операции с икрой проводят после наступления стадии пигментации глаз. В это время устраняют заиление. Хороший эффект в этом случае дает промывание икры чистой водой с помощью душа. При промывании удаляются разложенные комки икринок, образованные сопролегниевыми грибками, мертвые икринки, имеющие характерный матовый цвет. Одновременно путем механического воздействия разрушается вителлиновая оболочка неоплодотворенных и неполноценных икринок. Но для того чтобы икринки, подвергшиеся механическому воздействию, приобрели матовый цвет, требуется несколько часов, поэтому на следующий день необходимо произвести отбор для профилактики сапролегнии.
Для массового отбора мертвых икринок на стадии пигментации глаз применяют метод флотации. Икру помещают в 10—12 %-ный раствор поваренной соли. Концентрацию применяемого раствора необходимо проверить на небольшом количестве икринок, так как размер икринок, степень развития и температура воды влияют на процесс флотации, при этом лучше применять 10,7 %-ный раствор (960 г поваренной соли на 8 л воды). Неполноценные икринки всплывут в течение 3 мин. Эту операцию следует проводить достаточно быстро, так как живые икринки могут подвергнуться отрицательному воздействию раствора. Существует другой способ борьбы с сапролегнией (о чем будет идти речь в дальнейшем), периодически икра обрабатывается малахитовым зеленым.
Свет и инкубация икры. Под воздействием прямого солнечного света икра полностью погибает в течение нескольких дней. Инкубация икры должна проходить в темноте. Однако при различной температуре срок инкубации икры форели может колебаться от 105 до 19 сут.
Рыбоводу необходимо периодически осматривать икру и по мере надобности проводить с ней рыбоводные операции и проверять систему водоподачи.
Обычно обработка одного инкубационного ящика или рыбоводной рамки с икрой (ручная отборка, промывка икры и т.д.) занимает от 3 до 15 мин. Для этого обычно применяют электрическое освещение, интенсивность и время использования которого практически не ограничиваются. Кроме того, установлено, что интенсивность естественного освещения в инкубационном цехе намного ниже, чем в природе, и зависит от ориентации цеха, количества и размера окон и может быть различной на определенных участках одного и того же цеха в одно и то же время суток (это различие может составлять 50—70 и более раз).
Установлено, что эмбрионы радужной форели весьма чувствительны к длительным световым воздействиям до начала пульсации сердца, особенно во время дробления бластодиска и в конце гаструляции. Существует мнение, что свободные эмбрионы, выклюнувшиеся из икры, инкубируемой в темноте, имеют более высокие выживаемость и темп роста по сравнению со свободными эмбрионами, выклюнувшимися из икры, подверженной длительному световому воздействию. В связи с этим при проведении рыбоводных операций с икрой, свободными эмбрионами и личинками радужной форели необходимо учитывать значение светового фактора.
Установлено, что освещение икры 1 раз в день лампочкой в 40 ватт по 10—20 мин во время обычной проверки и отбора мертвой икры не оказывало влияния на развитие эмбрионов.
- Выращивание форели - Количество градусо-дней и температура икры при инкубации
- Выращивание форели - Эмбриональное развитие икры и инкубация икры
- Структура форелевого хозяйства (часть 3)
- Структура форелевого хозяйства (часть 2)
- Структура форелевого хозяйства (часть 1)
- Выращивание форели - Осеменение, промывка и набухание икры
- Выращивание форели - Получение половых продуктов
- Выращивание форели - Анестезирование производителей
- Оплодотворяющие растворы и подвижность спермиев форели
- Характеристика половых продуктов в период нереста форели
- Выращивание форели - Проведение нерестовой кампании
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 2)
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 1)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 2)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 1)
- Формирование и эксплуатация маточного стада радужной форели
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 1)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 3)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 1)
- Племенное дело в форелеводстве
- Устройства для сортирования форели и транспортирование икры и рыбы
- Капельница для профилактических растворов и искусственный риф
- Оборудование для рыбоводных операций с икрой
- Электронасосы и теплонасосы, теплообменники для выращивания форели
- Приборы контроля за качеством воды при выращивании форели
- Автоматизация кормления при выращивании форели
- Кормораздатчики и автокормушки для выращивания форели
- Стеклопластиковые рыбоводные бассейны (часть 3)