Перевод радужной форели из пресной воды в морскую является очень важным моментом -в течение первых 8 часов происходят основные физиологические изменения в организме рыбы. Затем следует период стабилизации, длящийся обычно 7—10 дней, в течение которых происходят более медленные изменения, приводящие в конечном итоге к полной адаптации.
При переводе радужной форели из пресной в морскую воду резко сокращается диффузия кислорода через жабры, что объясняется уменьшением осмотических и ионных потоков, проходящих через них. В это время радужная форель очень чувствительна к уменьшению концентрации кислорода в воде.
Установлено, что в морской воде радужная форель не способна переносить температуру ниже 0 °C, что, очевидно, связано с коллапсом осморегулирующих механизмов. Подходящая температура для перевода радужной форели в морскую воду — 6—16, а оптимальная — 8—12 °С.
Нежелательно культивирование форели в воде соленостью выше 28 ‰. Радужная форель лучше всего адаптируется к солености до 20 ‰, так как при этом активность ферментов, связанных с адаптацией, остается такой же, как и при содержании в пресной воде.
Лучше всего, чтобы рыба адаптировалась к морской воде постепенно. После перевода в воду соленостью около 10 ‰ следует ежедневно в течение 5—7 дней увеличивать соленость на 3—4 ‰. Успешная адаптация также зависит от размера рыбы и частично — от ее возраста и времени года. При переводе в морскую воду выживаемость радужной форели можно увеличить более чем в 2 раза, если в суточном рационе за 6—7 недель до перевода повысить содержание поваренной соли с 7—8 до 10—12%.
Допустимая и оптимальная соленость. Ниже приведены значения допустимой солености морской воды для различных размерных групп радужной форели при содержании в морской воде более 30 сут и температуре 5—18 °С.
Проведенные адаптации и выращивание радужной форели различных размерных групп при температуре от 9 до 20 °С в течение года (исключая июль, август и первую половину сентября) показали, что определенные размерные группы при солености до 18 ‰ можно пересаживать из пресной воды в морскую и обратно без ступенчатой акклиматизации и какого-либо отхода (табл. 28).
Активно плавающих и потребляющих корм личинок средней массой 0,15 г перед завершением рассасывания желточного мешка можно выращивать в воде соленостью до 5 ‰. В воде с оптимальной соленостью (см. табл. 28) темп роста молоди радужной форели может быть на 15 % выше, чем в пресной, а с допустимой - таким же, как в пресной воде при аналогичных условиях и одинаковых суточных дозах корма.
Переводить молодь массой 0,3—4 г в солоноватую воду можно при температуре до 16 °С, а остальные размерные группы — до 18 °C. При отсутствии оксигенации не рекомендуется выращивать рыбу при температуре выше 18—20 °С.
- Выращивание форели - Подращивание личинок
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 2)
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 1)
- Выращивание форели - Обращение с икрой в период инкубации, свет и инкубация икры
- Выращивание форели - Количество градусо-дней и температура икры при инкубации
- Выращивание форели - Эмбриональное развитие икры и инкубация икры
- Структура форелевого хозяйства (часть 3)
- Структура форелевого хозяйства (часть 2)
- Структура форелевого хозяйства (часть 1)
- Выращивание форели - Осеменение, промывка и набухание икры
- Выращивание форели - Получение половых продуктов
- Выращивание форели - Анестезирование производителей
- Оплодотворяющие растворы и подвижность спермиев форели
- Характеристика половых продуктов в период нереста форели
- Выращивание форели - Проведение нерестовой кампании
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 2)
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 1)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 2)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 1)
- Формирование и эксплуатация маточного стада радужной форели
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 1)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 3)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 1)
- Племенное дело в форелеводстве
- Устройства для сортирования форели и транспортирование икры и рыбы
- Капельница для профилактических растворов и искусственный риф
- Оборудование для рыбоводных операций с икрой
- Электронасосы и теплонасосы, теплообменники для выращивания форели