Для того чтобы с большой точностью определять нормы кормления, необходимо проводить контрольное взвешивание рыбы. Величина выборки зависит от размера бассейна и количества рыбы. Выборка должна составлять от 50 до 100% генеральной совокупности в небольших емкостях и не менее 1 % — в больших бассейнах.
В период приучения личинок радужной форели к искусственному корму в первые 5—10 суток кормления частоту раздачи корма максимально увеличивают. При полноцикличном выращивании форели 5—10 % корма затрачивается на молодь, а остальной корм используется для выращивания товарной рыбы.
При использовании экструдированного корма для выращивания форели необходимо пользоваться специальными таблицами суточной нормы кормления. Значительная экономия кормов достигается за счет сокращения сроков выращивания товарной рыбы.
Когда желточный мешок у личинок рассасывается примерно на 40—50%, форель начинают кормить стартовым гранулированным кормом. Задержка начала кормления оказывает отрицательное влияние на последующий рост рыбы и ее жизнеспособность.
В начале кормления, обычно в течение первых 10 суток (в зависимости от температуры воды), происходит адаптация личинок к сухому гранулированному корму. В этот период личинок следует кормить через каждые 30 мин. По мере подрастания число ежедневных кормлений может быть уменьшено.
Корм разбрасывается небольшими порциями, продолжительность раздачи каждой порции корма составляет 5—7 мин.
В период привыкания личинок к корму необходимо тщательно следить за чистотой бассейнов и осуществлять их чистку утром и вечером. При появлении у молоди активной реакции на корм продолжительность разового кормления в каждом бассейне можно снизить до 1—3 мин. В период привыкания личинок к корму и перехода на его активное потребление кормовые затраты достигают 2—2,2. В дальнейшем при выращивании мальков массой 0,3—10 г кормовой коэффициент колеблется от 1,1 до 1,4.
Влажные гранулированные корма начинают давать малькам при переводе в воду соленостью до 5 ‰. В дальнейшем рыба при выращивании в морской воде до достижения ею массы 30—50 г также получает влажные гранулированные корма.
При выращивании молоди, товарной рыбы, ремонтных особей и производителей применяется одна и та же технология кормления. Корм вручную или с помощью кормораздатчиков порциями разбрасывается по поверхности воды. Интенсивность раздачи корма должна соответствовать скорости его потребления рыбой. По мере роста рыбы размер крупки и диаметр гранул увеличивают, а частоту раздачи корма снижают. При прозрачности воды менее 5—8 см рыбу кормить не рекомендуется.
Кормовой коэффициент для сухого гранулированного корма (с содержанием протеина 40—46 %, обменной энергией — 2500—3000 ккал/кг) при кормлении рыбы массой 0,2—20 г составляет 1,3—1,5, а при кормлении рыбы массой 30—250 г — 1,6—2.
- Кормление форели разного возраста (часть 3)
- Кормление форели разного возраста (часть 2)
- Кормление форели разного возраста (часть 1)
- Корма для морского выращивания радужной форели (часть 2)
- Корма для морского выращивания радужной форели (часть 1)
- Потребность радужной форели в питательных веществах
- Стартовые и продукционные корма для выращивания форели
- Энергетическая ценность корма и обмен веществ у форели
- Сортирование форели
- Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели
- Освещенность при выращивании форели
- Технология выращивания радужной форели массой 0,3-0,5 г
- Основные условия перевода форели в морскую воду
- Выращивание форели - Подращивание личинок
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 2)
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 1)
- Выращивание форели - Обращение с икрой в период инкубации, свет и инкубация икры
- Выращивание форели - Количество градусо-дней и температура икры при инкубации
- Выращивание форели - Эмбриональное развитие икры и инкубация икры
- Структура форелевого хозяйства (часть 3)
- Структура форелевого хозяйства (часть 2)
- Структура форелевого хозяйства (часть 1)
- Выращивание форели - Осеменение, промывка и набухание икры
- Выращивание форели - Получение половых продуктов
- Выращивание форели - Анестезирование производителей
- Оплодотворяющие растворы и подвижность спермиев форели
- Характеристика половых продуктов в период нереста форели
- Выращивание форели - Проведение нерестовой кампании
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 2)
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 1)