В результате выращивания молоди радужной форели с использованием сухих и влажных гранул при различной стартовой массе (0,6; 2; 5,3; 14,1; 30; 50; 93 г) в воде соленостью до 18 ‰ было установлено, что по мере роста рыбы разница в рыбоводных показателях (темп роста, отход, кормовые затраты) сглаживается, для рыбы с начальной массой 93 г — является незначительной. Однако выращивание молоди массой 0,6—30 г в морской воде с использованием влажных гранул имеет значительное преимущество перед выращиванием с использованием сухих гранул. Необходимо отметить, что чем меньше начальная масса форели при содержании в морской воде и чем дольше длится выращивание с использованием сухих гранулированных кормов, тем хуже рыбоводные показатели.
В Норвегии производятся сухие корма для культивирования форели в пресной и морской воде (табл. 32).
Во многих странах, где культивируют лосося или радужную форель в морской воде, выбор сухих или влажных кормов определяется ценой на них. Мелкая и малоценная рыба в этих странах не имеет спроса и поэтому ее выгоднее использовать для кормления лососевых.
Рыбный фарш готовят из целой рыбы или рыбных отходов с добавлением муравьиной кислоты (2,2 % массы корма) или смеси муравьиной и серной кислот (соответственно 1,1 и 2,5 % массы корма). Фарш выдерживается перед употреблением несколько месяцев. Производство рыбного фарша обходится в несколько раз дешевле, чем хранение влажных кормов в морозильных камерах.
Лучше всего использовать фарш из жирных рыб — шпрота, скумбрии. Для приготовления корма в фарш добавляют муку (рыбную, соевую, кровяную), витаминно-минеральную смесь и альгинаты. Соотношение фарша и муки в корме составляет 50:50 или 60:40. Рыба, питающаяся таким кормом, растет быстрее, и мясо ее имеет более высокое качество.
Надо помнить, что в голове и внутренностях кормовой рыбы содержится ряд ферментов, которые разрушают витамины, содержащиеся в мышцах, селезенке, печени и других органах форели. Одним из таких ферментов является тиаминаза, которая разрушает витамин B1, что может привести спустя месяц к авитаминозу и, следовательно, к гибели рыбы.
- Корма для морского выращивания радужной форели (часть 1)
- Потребность радужной форели в питательных веществах
- Стартовые и продукционные корма для выращивания форели
- Энергетическая ценность корма и обмен веществ у форели
- Сортирование форели
- Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели
- Освещенность при выращивании форели
- Технология выращивания радужной форели массой 0,3-0,5 г
- Основные условия перевода форели в морскую воду
- Выращивание форели - Подращивание личинок
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 2)
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 1)
- Выращивание форели - Обращение с икрой в период инкубации, свет и инкубация икры
- Выращивание форели - Количество градусо-дней и температура икры при инкубации
- Выращивание форели - Эмбриональное развитие икры и инкубация икры
- Структура форелевого хозяйства (часть 3)
- Структура форелевого хозяйства (часть 2)
- Структура форелевого хозяйства (часть 1)
- Выращивание форели - Осеменение, промывка и набухание икры
- Выращивание форели - Получение половых продуктов
- Выращивание форели - Анестезирование производителей
- Оплодотворяющие растворы и подвижность спермиев форели
- Характеристика половых продуктов в период нереста форели
- Выращивание форели - Проведение нерестовой кампании
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 2)
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 1)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 2)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 1)
- Формирование и эксплуатация маточного стада радужной форели
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 2)