Стартовые и продукционные корма для выращивания форели
Обмен веществ у форели разного возраста имеет свои особенности, поэтому разработаны и выпускаются три группы кормов; стартовые (для молоди — с момента перехода на активное питание и до достижения ею массы 5 г), продукционные (для форели массой 5 г — до достижения ею товарной массы) и корма для производителей. В настоящее время в промышленном форелеводстве используют преимущественно сухие гранулированные корма (табл. 30).
Корма содержат более 40 различных структурных элементов, в том числе витаминные премиксы, минеральные вещества, антиокислители (витамин Е, цеолит клиноптилолит и др.), связывающие вещества (укрепляющие консистенцию корма), крилевый жир и пигмент антаксантин (для придания окраски мясу форели), лекарственные средства и ферментные препараты (для лечения и повышения перевариваемости питательных веществ корма). Кроме того, в корма вводят вещества, создающие привлекающий запах и положительное вкусовое ощущение, — аспарагиновую кислоту, тирозин, серии, глутаминовую кислоту, валин, метионин.
Сухие гранулированные корма выпускаются согласно ТУ 15-613—84 и ТУ 15-615-84 комбикормовыми заводами Минрыбхоза России в виде крупки и гранул (табл. 31).
Необходимо отметить, что происходит постоянное подорожание традиционных компонентов кормов для форели, поэтому изыскание возможностей замены одних компонентов другими, особенно дефицитной рыбной муки, остается актуальной задачей.
В связи с этим заслуживает внимания опыт ГДР по экономии гранулированных кормов при выращивании молоди форели за счет использования зоопланктона из естественных водоемов. Так, за 62 дня выращивания было использовано 5,5 т зоопланктона и 1 т сухого гранулированного корма, что позволило вырастить 200 тыс. шт. молоди радужной форели др достижения ею массы 1,5 г и получить значительную прибыль.
- Энергетическая ценность корма и обмен веществ у форели
- Сортирование форели
- Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели
- Освещенность при выращивании форели
- Технология выращивания радужной форели массой 0,3-0,5 г
- Основные условия перевода форели в морскую воду
- Выращивание форели - Подращивание личинок
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 2)
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 1)
- Выращивание форели - Обращение с икрой в период инкубации, свет и инкубация икры
- Выращивание форели - Количество градусо-дней и температура икры при инкубации
- Выращивание форели - Эмбриональное развитие икры и инкубация икры
- Структура форелевого хозяйства (часть 3)
- Структура форелевого хозяйства (часть 2)
- Структура форелевого хозяйства (часть 1)
- Выращивание форели - Осеменение, промывка и набухание икры
- Выращивание форели - Получение половых продуктов
- Выращивание форели - Анестезирование производителей
- Оплодотворяющие растворы и подвижность спермиев форели
- Характеристика половых продуктов в период нереста форели
- Выращивание форели - Проведение нерестовой кампании
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 2)
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 1)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 2)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 1)
- Формирование и эксплуатация маточного стада радужной форели
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 1)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 3)
- Рыбоводная характеристика самцов форели (часть 2)