Установлено, что в морской воде радужная форель должна постоянно пить воду или получать ее вместе с пищей для компенсации осмотических потерь воды через жабры и кожу. Однако при кормлении сухими гранулами (влажность 10—13 %) рыба, чтобы переварить их, сама должна перерабатывать морскую воду в пресную, что требует определенных энергетических затрат. Это является одной из причин того, что в морской воде с низкой температурой (ниже 4—5 °С) отмечается ухудшение темпа роста радужной форели, так как рыба в это время ест мало, затрачивая на пищеварение минимальное количество энергии. Поэтому, вероятно, применение влажного гранулированного корма улучшает пищеварение и усвояемость, что может способствовать повышению темпа роста.
Влажные гранулированные корма изготавливают из свежей или замороженной рыбы с применением кормовых добавок и связывающих компонентов, которые не дают гранулам размываться до потребления их рыбой. Влажные гранулы дешевы, так как при их изготовлении используются малоценная свежая рыба и рыбные отходы. Кормовой коэффициент сухих и влажных гранулированных кормов при пересчете на сухое вещество примерно одинаков.
Влажные гранулы можно хранить в течение двух суток при температуре 4 °С. Длительное хранение влажных гранул (до 3 мес) осуществляется в холодильных камерах при температуре -15 °С. Применение различных консервантов позволяет увеличить срок хранения влажных гранул без охлаждения.
В настоящее время радужная форель не выращивается на солоноватых водах после перехода ее на активное питание, хотя такое выращивание имеет свои преимущества (в частности, более высокий темп роста рыбы). Обычно форель переводят в морскую воду соленостью до 20 ‰ при массе 50—80 г и более 20 ‰ — при массе 200—500 и даже 800 г.
При выращивании молоди радужной форели с использованием сухих и влажных гранулированных кормов (см. табл. 28) часть рыбной муки, входящей в состав кормов РГМ-6М и РГС-5В, заменялась эквивалентным количеством мороженой рыбы (ставрида), что позволило довести влажность корма до 35—40 %. Количество витаминного премикса в кормах было увеличено до 2 %.
При выращивании в воде соленостью 5 ‰ и кормлении влажными гранулами в течение 61 дня молодь, имевшая начальную массу 2 г, достигла массы 9,6 г при отходе 4,3 % и кормовом коэффициенте (при пересчете на влажность 11-13%) 1,9, в то время как при кормлении сухими гранулами рыба достигла массы 4,7 г при отходе 11 % и кормовом коэффициенте 3,2.
- Потребность радужной форели в питательных веществах
- Стартовые и продукционные корма для выращивания форели
- Энергетическая ценность корма и обмен веществ у форели
- Сортирование форели
- Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели
- Освещенность при выращивании форели
- Технология выращивания радужной форели массой 0,3-0,5 г
- Основные условия перевода форели в морскую воду
- Выращивание форели - Подращивание личинок
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 2)
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 1)
- Выращивание форели - Обращение с икрой в период инкубации, свет и инкубация икры
- Выращивание форели - Количество градусо-дней и температура икры при инкубации
- Выращивание форели - Эмбриональное развитие икры и инкубация икры
- Структура форелевого хозяйства (часть 3)
- Структура форелевого хозяйства (часть 2)
- Структура форелевого хозяйства (часть 1)
- Выращивание форели - Осеменение, промывка и набухание икры
- Выращивание форели - Получение половых продуктов
- Выращивание форели - Анестезирование производителей
- Оплодотворяющие растворы и подвижность спермиев форели
- Характеристика половых продуктов в период нереста форели
- Выращивание форели - Проведение нерестовой кампании
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 2)
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 1)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 2)
- Выращивание ремонтной молоди форели (часть 1)
- Формирование и эксплуатация маточного стада радужной форели
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 2)
- Рыбоводная характеристика самок форели (часть 1)