Для создания береговых бассейновых установок очень важно правильно выбрать место — при этом следует учитывать количество, качество и температуру воды, условия водозабора и сброса отработанной воды. В хозяйстве необходимо применять передовую технологию культивирования форели, современные методы водоподготовки (в том числе оксигенацию воды), использовать автоматические устройства для проведения санитарно-терапевтических мероприятий, сборные строительные конструкции (для сокращения сроков строительства), стеклопластиковое рыбоводное оборудование. Кроме того, хозяйство должно быть обеспечено электроэнергией и иметь подъездные дороги. Одним из главных условий эффективной работы хозяйства является наличие хорошо подготовленных кадров.
Мощность создаваемого пресноводного хозяйства зависит в первую очередь от дебита водоисточника и качества воды. Для берегового морского хозяйства главным является качество морской воды и ее температурный режим. Мощность бассейнового хозяйства определяется рабочим объемом бассейнов (м3) и объемом реализуемой продукции (тыс. шт. молоди определенной массы или тонн товарной рыбы).
В зависимости от объема продукции, технических и технологических решений определяют объем капитальных вложений. Так, для современного полносистемного форелевого хозяйства стоимостью 0,8 млн рублей затраты на строительно-монтажные работы составляют 29,2 %, на оборудование — 61,8%, прочие затраты составляют 9 %. Основная сумма капиталовложений (66,1 %) приходится на объекты основного производственного назначения — насосную станцию, инкубационный цех, выростной и нагульный участки.
Затраты при бассейновом выращивании форели. При культивировании радужной форели основные затраты связаны с приобретением сырья и материалов (49,5 %), оплатой труда (19,2 %) и амортизационными отчислениями (13,9 %).
Большая часть затрат, связанных с сырьем и материалами, приходится на выращивание или приобретение посадочного материала и приобретение корма.
Себестоимость производства 1 кг товарной форели колеблется в хозяйствах страны от 2,5 до 7 руб.
На экономические показатели выращивания форели оказывают влияние многие факторы, одним из которых является плотность посадки рыбы. Так, при увеличении плотности посадки форели капиталовложения на единицу продукции снижаются. Если плотность посадки удваивается, то необходимые капиталовложения основного производственного назначения сокращаются примерно в 2 раза.
- Кормление форели разного возраста (часть 4)
- Кормление форели разного возраста (часть 3)
- Кормление форели разного возраста (часть 2)
- Кормление форели разного возраста (часть 1)
- Корма для морского выращивания радужной форели (часть 2)
- Корма для морского выращивания радужной форели (часть 1)
- Потребность радужной форели в питательных веществах
- Стартовые и продукционные корма для выращивания форели
- Энергетическая ценность корма и обмен веществ у форели
- Сортирование форели
- Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели
- Освещенность при выращивании форели
- Технология выращивания радужной форели массой 0,3-0,5 г
- Основные условия перевода форели в морскую воду
- Выращивание форели - Подращивание личинок
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 2)
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 1)
- Выращивание форели - Обращение с икрой в период инкубации, свет и инкубация икры
- Выращивание форели - Количество градусо-дней и температура икры при инкубации
- Выращивание форели - Эмбриональное развитие икры и инкубация икры
- Структура форелевого хозяйства (часть 3)
- Структура форелевого хозяйства (часть 2)
- Структура форелевого хозяйства (часть 1)
- Выращивание форели - Осеменение, промывка и набухание икры
- Выращивание форели - Получение половых продуктов
- Выращивание форели - Анестезирование производителей
- Оплодотворяющие растворы и подвижность спермиев форели
- Характеристика половых продуктов в период нереста форели
- Выращивание форели - Проведение нерестовой кампании
- Выращивание форели - Период нагула производителей (часть 2)