Образ жизни сельдевых (часть 3)

Время нереста — весна и лето. Икра, откладываемая этими сельдями, не липкая, повидимому, опускается на дно, так как она тяжелее пресной воды; некоторыми авторами допускается поднятие икринок в придонные слои при несколько более сильном течении и возможность дрейфа вниз по течению. В позднейшее время Киселевич высказал тоже свое мнение о плавучести икры Caspialosa, нерестующей в пресных водах.
Что касается икры, откладываемой морскими видами Caspialosa, то весьма вероятно нахождение ее постоянно в пловучем состоянии в придонных слоях.
Не лишены биологического интереса ряд опытов И.Н. Арнольда над искусственным оплодотворением икры Caspialosa caspia в пресной и соленой воде: оказалось, что икра этого вида одинаково хорошо развивается и в той и в другой воде, если приняты меры к достаточному снабжению ее притоком кислорода.
Количество икры, откладываемой разными видами, таково:

Образ жизни сельдевых (часть 3)

К.А. Киселевич устанавливает интересный факт существования нескольких генераций икры у каспийских сельдей. Несколько генераций икры имеется и у осетровых, и у других рыб, но там выметывается в один нерестовый период лишь икра последней генерации. По Киселевичу, каспийские сельди выметывают сначала икру более зрелую (последней генерации); после этого некоторое время они питаются; икринки второй по размерам генерации тем временем вызревают и выметываются рыбой. Затем наступает опять промежуток, во время которого рыба опять усиленно питается, и к концу этого промежутка у нее вызревает и 8-я генерация икры и вслед затем выметывается рыбой. Это своеобразное явление, неизвестное пока у других рыб, дает, возможность Киселевичу, учитывая плодовитость сельдей Каспийского моря, внести значительные поправки в существующие прежние цифры: "таким образом, — говорит он — у одной и той же сельди время икрометания растягивается на 15—20 дней, но зато она выметывает икры в три раза больше, чем могло бы вместить ее брюшко в один раз. Это очень важная особенность сельди, дающая ей возможность сильно плодиться, несмотря на ее сравнительно короткую жизнь и несмотря на то, что она может метать икру за всю свою жизнь только один или два раза".
Наступление половозрелости у сельдей этой группы имеет место в разное время , их жизни: так у С. caspia (Eichw) на 3-м году, у С. caspia volgensis (Meissner) тоже на 3-м, у С. kessleri Grimm на 5-м и у С. brashnikovi (Borodin) на 4-м.
Что касается возраста каспийских сельдей, то дольше других, по-видимому, живет морская сельдь — С. brashnikovi (Borodin) — до 8 лет, Caspialosa caspia — до 5 лет, С. kessleri впервые нерестует на 5-м году и после нереста в значительных массах гибнет. Вся ли рыба гибнет или часть ее переживает первый нерест и принимает еще раз участие в нересте — вопрос еще недостаточно выясненный. Время нереста — весна и лето.
В отношении питания волжско-каспийские сельди могут быть разделены на две группы: 1) питающиеся рыбами, куда относятся: С. kessleri, С. brashnikovi, в желудках которых находят мелких сельдей, бычков, кильку, атеринку и т. д., 2) питающихся беспозвоночными и планктоном — Caspialosa caspia (Eichw), питающаяся планктоном, Caspialosa caspia volgensis, питающаяся то мелкими ракообразными, то мелкими рыбами.
В отношении сельдей этой группы надо отметить то общее для них явление, что рыбы с сильно развитыми половыми продуктами обычно не содержат в желудке никакой пищи; сельдь же с неразвитыми половыми продуктами усиленно питается, хотя бы даже она зашла уже в реку.
Конечно, море с его бесчисленными запасами беспозвоночных и мелкой рыбы в питании сельдей играет гораздо большую роль, чем реки.
Скажем еще несколько слов по биологии других родов — Alosa Harengula и Sardinella.
Встречающаяся в Балтийском море Alosa finta по своему образу жизни напоминает проходных представителей рода Caspialosa: подобно им она входит для икрометания в реки, поднимаясь по ним подчас на значительное расстояние от устья, иногда начиная нерест уже близ устья.
Образ жизни сельдевых (часть 3)