Свои миграции в реки для размножения минога начинает обычно осенью (в сентябре и октябре). Наблюдается последовательность во времени появления миноги в местах, расположенных все выше и выше по реке. Быстрота движения в различных частях реки сильно вариирует. Как показывает пометка мигрирующих особей, произведенная Астрах, ихт, лабораторией, в среднем каспийская минога делает около 10 км в сутки, но не вся минога двигается с одинаковой быстротой, и некоторые экземпляры почему-то задерживаются в пути. Говорят, что в ночное время ход происходит более энергично, что вполне вероятно, так как минога является более ночной рыбой. Передвижение миног в реке происходит столь густыми стаями, что, по выражению рыбаков, "не видно бывает воды". Пишущему эти строки приходилось наблюдать передвижение миноги на р. Амуре в начале подледного промысла осетровых близ г. Хабаровска (ноябрь м.); стаи были так велики и рыба шла так густо, что простым крупноячеистым сачком, которым из проруби вылавливается лед, в какие-нибудь полчаса выкидана была большая куча миноги. Непрерывность передвижения стай миноги временно как бы замедляется, в проруби появляются только отдельные миноги, но через несколько мгновений опять густые непрерывные массы ее сплошь заполняют всю воду в проруби. Вероятно, и ночью не прекращается этот стремительный массовый ход миноги в р. Амуре, тем более производящей впечатление своей грандиозностью, что запасы миноги в бассейне р. Амура сохранились в совершенно девственном состоянии, ибо промысла ее здесь еще совершенно нет.
Миноги начинают свою миграцию в реки в стадии уже значительно развившихся половых продуктов, но еще проходит достаточно времени, пока эти продукты делаются вполне зрелыми и текучими. Подобно лососевым, миноги, добравшись до нерестовых рек, некоторое время отстаиваются на глубоких ямках; здесь их половые продукты быстро начинают развиваться и к весне уже вполне созревают.
Нерест миног происходит весной или в начале лета. В различных районах их распространения он колеблется от мая до конца июня. Также, подобно лососевым, миноги для нереста расходятся по неглубоким местам реки, где быстрое течение и каменистое или галечное дно, и здесь совершают этот акт. Самки группами присасываются к каменистому дну. Самцы прикрепляются к затылку самок, и обе рыбы производят колебательные движения своими телами, выпуская икру и молоки; оплодотворенная икра откладывается в выбитую благодаря этим колебательным движениям рыб ямку и засыпается сверху гравием и галькой или же просто забивается течением под камни.
- Образ жизни миног
- Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 2)
- Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 1)
- Организация работы хозяйства и плотность посадки форели
- Транспортирование живой рыбы и болезни форели
- Хранение и транспортирование спермы и икры форели (часть 2)
- Хранение и транспортирование спермы и икры форели (часть 1)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 5)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 4)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 3)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 2)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 1)
- Кормление форели разного возраста (часть 4)
- Кормление форели разного возраста (часть 3)
- Кормление форели разного возраста (часть 2)
- Кормление форели разного возраста (часть 1)
- Корма для морского выращивания радужной форели (часть 2)
- Корма для морского выращивания радужной форели (часть 1)
- Потребность радужной форели в питательных веществах
- Стартовые и продукционные корма для выращивания форели
- Энергетическая ценность корма и обмен веществ у форели
- Сортирование форели
- Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели
- Освещенность при выращивании форели
- Технология выращивания радужной форели массой 0,3-0,5 г
- Основные условия перевода форели в морскую воду
- Выращивание форели - Подращивание личинок
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 2)
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 1)
- Выращивание форели - Обращение с икрой в период инкубации, свет и инкубация икры