Промысел осетровых (часть 1)
Размеры лова осетровых. Промысел осетровых далеко неравноценен как по количеству улова, так и по своему экономическому значению в различных промысловых районах СССР. Нижеприведенная табличка, составленная на основании последних литературных данных, дает представление об относительном богатстве осетровыми того или другого района.
Таким образом, на первом месте по улову осетровых стоит Каспийско-Волжский район, дающий свыше 25 миллионов кг; за ним идут сибирские реки, дающие около 1 679 000 кг; Черное море с Азовским, улов осетровых в которых теперь всего 1 023 781 т; Аральское море — 655 200 кг и Амурский бассейн всего 230 000—240 000 кг.
Среди улова первое место занимают осетры, в число коих включены в В.-К. районе и шипы — всего 14 251 030; за ними следует: севрюга — 6 634 102 кг; белуга + калуга — 6 421 151 кг; стерлядь — 3 890 763 кг.
К указанному выше количеству осетровых надо прибавить еще 990 927 кг осетровой икры для бассейна Каспийского моря и около 24 570 — 32 760 кг для всех остальных районов.
Приводя все эти цифры, надо все же оговориться, что все они в большей или меньшей степени приблизительны: во многих случаях пойманная рыба, по тем или другим причинам, распространяется среди потребителя без регистрации; в других случаях уловы намеренно уменьшались; наконец, почти везде не принимается в расчет количество потребляемой самими рыбаками рыбы. Поэтому, действительный улов надо считать значительно выше и числом рыб и их весом, чем это принимается официальной статистикой.
Если задать вопрос — как отнестись к уловам указанного масштаба с биологической точки зрения, то, пожалуй, мы не ошибемся, если выскажем ту мысль, что запасы осетровых в СССР уже сильно затронуты и что к дальнейшему увеличению размеров промысла надо относиться с большой осторожностью. Перспективы промысла осетровых будут более определенными, если, с одной стороны, удастся поставить так промысел, что будет исключена возможность вылова маломерной рыбы и промысел ее будет сам по себе невыгодным, а с другой стороны, когда будут приняты меры к систематическому и планомерному развитию искусственного разведения осетровых в широком масштабе, чтобы тем компенсировать вылов половозрелой рыбы. В последнем отношении перспективы не являются безнадежными: благодаря работам русских ученых-исследователей, удалось уничтожить липкость икры осетровых, и с оплодотворенной икрой уже является возможным манипулировать столь же успешно, сколь успешно оплодотворяют и выводят теперь искусственно икру лососевых. Способность некоторых осетровых жить и расти в замкнутых водоемах, надо полагать, будет использована в культурном хозяйстве будущего.
- Образ жизни осетровых (часть 2)
- Образ жизни осетровых (часть 1)
- Промысел акул и их использование
- Образ жизни акул
- Промысел миноги
- Миграции миног (часть 2)
- Миграции миног (часть 1)
- Образ жизни миног
- Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 2)
- Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 1)
- Организация работы хозяйства и плотность посадки форели
- Транспортирование живой рыбы и болезни форели
- Хранение и транспортирование спермы и икры форели (часть 2)
- Хранение и транспортирование спермы и икры форели (часть 1)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 5)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 4)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 3)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 2)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 1)
- Кормление форели разного возраста (часть 4)
- Кормление форели разного возраста (часть 3)
- Кормление форели разного возраста (часть 2)
- Кормление форели разного возраста (часть 1)
- Корма для морского выращивания радужной форели (часть 2)
- Корма для морского выращивания радужной форели (часть 1)
- Потребность радужной форели в питательных веществах
- Стартовые и продукционные корма для выращивания форели
- Энергетическая ценность корма и обмен веществ у форели
- Сортирование форели
- Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели