Запасы миноги в СССР огромны и далеко не везде используются в полной мере; во многих же местах (сибирские реки, р. Амур и др.) эта рыба даже совершенно не промышляется: обилие другой, более ценной рыбы, к которой приучились уже вкусы потребителя, а с другой стороны, предубеждение против миноги из-за ее змеевидной формы тела — способствовали тому, что промысел этой рыбы во многих местах, несмотря на ее обилие здесь, до сих пор совершенно не развивается.
В прежнее время миног промышляли исключительно ради вытопки из них жира; теперь же минога начинает приобретать все большую и большую цену и как продукт питания. В продажу минога идет в поджаренном и маринованном виде и во всех крупных центрах ценится как гастрономический продукт. Личинки миноги во многих местах ловятся как хорошая наживка на донную рыбу. Места более или менее массового лова миноги: низовья Волги, р. Kypa, Нева, Нарва и Онега. Из-за отсутствия статистических данных трудно учесть весь улов миноги.
В Волжско-Каспийском районе по официальным данным до войны уловы миноги были таковы:
Орудия лова миног. Ловля миног производится нередами, бураками или мордами, имеющими форму сахарной головы; делаются они из бересты или лучины. В широком конце бурака имеется вентереобразно-суживающееся отверстие, через которое миноги забираются внутрь, а выйти обратно уже не могут. Бураки имеют длину до 75 см или немного более. Бураки прикрепляются в количестве 90—100 штук к веревке, на расстоянии около 75 см друг от друга, и опускаются на ночь на дно таким образом, чтобы широкое отверстие было обращено вниз по течению реки. Поднимающаяся вверх минога, встречая на своем пути бураки, забирается в них. В один бурак может забраться до 50 штук миног и более.
Несколько иной формы вьюнницы, которыми ловят миног в Онеге: делаются они не в виде конуса, а в виде более или менее удлиненной бочки (до 1 м длиной) тоже из лучин. Как и бураки, имеют вентереобразный вход. Ставятся они, обычно, в промежутках между сплетенными из ивовых прутьев загородок (рис. 5). При хорошем ходе миноги, говорят, в одну вьюнницу может попасть несколько сот штук ее зараз.
Перспективы промысла миноговых. Несомненно, в будущем промыслу миног предстоят широкие перспективы для развития — как в отношении значительного увеличения размеров промысла, так и в отношении способов приготовления и консервирования миноги.
- Миграции миног (часть 2)
- Миграции миног (часть 1)
- Образ жизни миног
- Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 2)
- Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 1)
- Организация работы хозяйства и плотность посадки форели
- Транспортирование живой рыбы и болезни форели
- Хранение и транспортирование спермы и икры форели (часть 2)
- Хранение и транспортирование спермы и икры форели (часть 1)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 5)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 4)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 3)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 2)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 1)
- Кормление форели разного возраста (часть 4)
- Кормление форели разного возраста (часть 3)
- Кормление форели разного возраста (часть 2)
- Кормление форели разного возраста (часть 1)
- Корма для морского выращивания радужной форели (часть 2)
- Корма для морского выращивания радужной форели (часть 1)
- Потребность радужной форели в питательных веществах
- Стартовые и продукционные корма для выращивания форели
- Энергетическая ценность корма и обмен веществ у форели
- Сортирование форели
- Расчет необходимого количества бассейнов для выращивания форели
- Освещенность при выращивании форели
- Технология выращивания радужной форели массой 0,3-0,5 г
- Основные условия перевода форели в морскую воду
- Выращивание форели - Подращивание личинок
- Выращивание форели - Выдерживание свободных эмбрионов (часть 2)