Образ жизни судаков (часть 1)

Из всей группы лишь один Lucioperca marina постоянно живет в соляной воде и для нереста не входит в реки. Как обыкновенный судак, так и берщ для размножения нуждаются в пресной воде, хотя оба они легко переносят соленые воды: правда, берш не выходит, по-видимому, за пределы солоноватых вод, но судак может встречаться и в значительном отдалении от устьев рек уже в соленой воде. Перенося одинаково хорошо пребывание в пресных и соленых водах, судак и берш являются рыбами, крайне чувствительными к загрязнению вод, и всякая порча воды, вызывается ли она загрязнением ее отбросами или сносом ила и грязи во время половодья, сильно влияет на обеих этих рыб, определяя передвижение рыбы как внутри самого речного бассейна, так и самый вход из предустьевых пространств в реки. В реках обе эти рыбы держатся на глубоких ямках на самом фарватере, где вода, если и не быстрая, то проточная; в озерах могут акклиматизироваться лишь в проточных, — больших и достаточно глубоких.
Как у судака, так и у берша наблюдаются две формы: одна проходная или полупроходная, поднимающаяся из моря и предустьевых пространств его в реки для нереста, а другая, постоянно живущая в пресной воде и, по-видимому, не уходящая в соленую воду.
Миграция судака и верша. Ходы проходного судака в Волгу наблюдаются дважды в год: весной (с февраля по апрель) — для нереста и (с мая по август) на "жировку", т. е. для питания, и осенью — для зимнего покоя на ямах в самом устьи Волги; часть же судаков поднимается и выше по реке. Берш в дельте Волги совершает правильные передвижения из предустьевого пространства в реку : весной он идет для нереста и в погоне за молодью других рыб, входящих в реки; по спаде ее он скатывается обратно; осенью он опять входит в реку, залегая в ней к зиме на ямы. Жилой судак для целей икрометания совершает миграции с глубоких мест озер и рек на мелкие и из глубоких озер в мелководные, если таковые между собою связаны.
Места нереста судака и верша и их плодовитость. Нерестует судак в низовьях Волги по постоянным ильменям, на относительно глубоких местах, с песчаным дном и залежами на дне прошлогодней растительности, где и откладывается им икра. В озерах нерестует на каменистых грядах и песчаных отмелях, а в Чудском озере, по наблюдениям Псковской экспедиции, и на торфяных ямах.