Различные представители этого семейства имеют много общих черт в своей биологии.
Все они, за исключением разве. Mallotis villosus, принадлежат к рыбам, нерестующим ранней весной, что касается мойвы, то и для нее в некоторых местах время нереста падает на конец зимы и начало лета: (с апреля по июль); мы наблюдали нерест мойвы в губе Крестовой на Н. Земле уже во вторую половину августа. Представители родов Osmerus и Mesopus обычно входят для нереста в реки, иногда совершая по ним тысячеверстные странствования (Mesopus), но могут нерестовать и в предустьевых пространствах и, вероятно, даже в пределах солоноватых вод. Представители рода Osmerus склонны образовывать жилые пресноводные формы, не уходящие в море; род Mesopus, по-видимому, может тоже образовывать формы, способные жить весьма продолжительное время в пресной воде. MaIlotus для нереста в реки не входит, но стремление к опресненной воде во время нереста в ней все же обнаруживается: свою икру мойва откладывает в прибрежной, значительно опресненной зоне, а иногда в еще более опресненных реками и ручьями заливах и бухтах. Osmerus и Mesopus, если не считать их жилых пресноводных форм, являются типичными обитателями солоноватых вод, не уходящими далеко от берегов вглубь моря. Мойва уже является типичной пелагической рыбкой, проводящей значительную часть своей жизни в море, где ее частенько наблюдают китоловы, когда она выпрыгивает из воды при преследовании китов.
Икра у всех представителей этого семейства неплавучая, откладывается на дно, среди песка, прилипая к различным объектам: диаметр ее колеблемся от 0,6 до 1,3 мм, желток в икринке слагается из маленьких шариков и содержит несколько жировых шариков различной величины. Икринки прозрачны, но не так, как плавающая морская икра. Вышедшие из икры личинки удлиненной формы с невысоким эмбриональным плавником и лишь местами разбросанными пигментными клетками. В общем все тело личинки прозрачно. Величина личинки от 5—6 мм.
Плодовитость корюшки исчисляется от 36 000 до 50 000 икринок, а у более мелких — всего 3000. После нереста наблюдаются случаи истощения (у мойвы), и часть рыбы (вероятно, более старой) погибает. Половозрелость у снетка наступает на 3-м году, но следует отметить, что у некоторого незначительного процента экземпляров снетка половозрелость наступает уже на 2-м году. Половозрелость у корюшки и Mesopus, по-видимому, наступает на 4—5-м году, редко» да 3-м. Крупная корюшка, по-видимому, достигает возраста 8—9 лег.
В молодости все представители этого семейства питаются планктоном; взрослые корюшки и снетки — еще и мелкой рыбой и собственной икрой и молодью. Пища Mallotus состоит из мелких рачков (Schizopoda, Hyperidae и Copepoda), а также из бесчисленных мелких организмов планктона и только редко собственной икры.
В желудках Mesopus olidus в лимане Амура мы находим Schizopoda и др. мелких рачков.
- Промысел сигов
- Наступление половой зрелости и пища сигов
- Образ жизни сигов и их плодовитость
- Промысел нельмы и белорыбицы
- Истощаемость запасов лососей в реках
- Промысел лососевых (часть 2)
- Промысел лососевых (часть 1)
- Рост, возраст и жизнь в море лососей
- Нерест, мальки и плодовитость лолосевых
- Причины миграций лососей в реки
- Миграции лососей
- Перспективы промысла сельдевых
- Промысловое значение сельди в СССР и мире
- Образ жизни сельдевых (часть 4)
- Образ жизни сельдевых (часть 3)
- Образ жизни сельдевых (часть 2)
- Образ жизни сельдевых (часть 1)
- Промысел осетровых (часть 2)
- Промысел осетровых (часть 1)
- Образ жизни осетровых (часть 2)
- Образ жизни осетровых (часть 1)
- Промысел акул и их использование
- Образ жизни акул
- Промысел миноги
- Миграции миног (часть 2)
- Миграции миног (часть 1)
- Образ жизни миног
- Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 2)
- Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 1)
- Организация работы хозяйства и плотность посадки форели