Истощение запасов лососей в реках Англии и Западной Европы — факт общеизвестный. Промысел тихоокеанских лососей, несмотря на то, что он является по сравнению с семожьим и более молодым, дает нам ряд примеров истощения запасов этой рыбы в целых районах (напр. Юго-западный); признаки истощения наблюдаются и в самом бассейне р. Амура, где уже нарушилась правильность ходов, сократилось распространение лососей в пространстве, — и ряд верховых речек, где лососи раньше нерестовали, теперь совершенно обезрыбел. Новейшие данные относительно промысла лососевых на р. Амуре принесли еще более печальные сведения: оказывается, что почти совершенно прекратился промысел летней кеты, так что потребовалось запрещение производства лова ее, и почти выловлено поколение горбуши по нечетным годам. Нижеследующая табличка, заимствованная мною из работы И.И. Кузнецова, наглядно обрисовывает положение вещей с амурской горбушей.
Уловы горбуши в Николаевском районе в тысячах штук погодно:
Классические примеры истощения запасов лососей можно было бы привести из истории рыболовства в С. Америке и Японии, но мы пока ограничимся лишь общим выводом, что почти везде имеются достаточные доказательства истощаем ости запасов лососей и того неустойчивого равновесия, которое принимает промысел этой рыбы, лишь только размеры его выходят за рамки промысла для себя и своих потребностей и он начинает более или менее интенсивно обслуживать обширные рынки.
В чем же причина такого странного явления, что рыбные богатства, кажущиеся неисчерпаемыми, через сравнительно короткий промежуток времени начинают быстро истощаться и также быстро приходят в полный упадок?
Причин этому несколько: 1) сравнительно малая плодовитость лососевых, 2) ряд неблагоприятных для жизни лососей в молодой стадии и в икре условий как. физических (промерзание рек), так и биологических (болезни, враги), 3) неоплодотворение части икры, в естественных условиях, 4) доступность вылова лососей за все их пребывание в пресной воде и 5) наконец для части лососей гибель значительного количества, может быть, и всей рыбы после нереста.
Совокупность всех этих обстоятельств и создала условия крайне неустойчивого равновесия между запасами рыбы и ежегодным ее выловом, и чем более промысел начинает развиваться, тем все меньше и меньше производителей доходит до места нереста и тем все большие и большие недочеты получаются в основных запасах рыбы в данном водоеме, пока, наконец, все развивающийся промысел не убьет сам себя, вылавливая ежегодно столько рыбы, сколько не сможет быть возмещено теми немногими производителями, какие еще доходят до нерестилищ...
Судьба всякого "дикого" промысла лососевых, т. е. такого, который только берет, но ничего не дает для восстановления запасов рыбы, — его постепенное самоуничтожение по мере развития его интенсивности; и только переход к культурному хозяйству, когда рыболовство комбинируется с рыбоводством, может остановить этот неизбежный процесс: ибо при искусственном разведении лососей человеком пополняются запасы рыбы путем выведения мальков взамен выловленной рыбы; эти мальки в течение всего своего развития, равно как и икра, в совершенной безопасности от всех своих врагов и неблагоприятных внешних условий; процент оплодотворяемости в искусственных условиях гораздо больший, чем в естественных: процент гибели — ничтожный, так что благодаря всему этому плодовитость лососей в искусственных условиях повышается во много раз чем это мы видим в естественных условиях жизни водоема Таким образом, благодаря искусственному рыборазведению, человек не только может остановить падение промысла лососевых, но и восстановить совершенно утраченные рыбные богатства и насадить лососей там, где их прежде не знали.
Пример Америки и Японии; где государства сами взяли на себя задачу организации разведения лососей в широком масштабе, говорит за то, что этот путь — единственный, при котором, регулируя интенсивность самого промысла и охраняя естественный нерест, возможно удержать запасы рыбы от истощения.
Помимо проходных лососей, о которых мы только что упоминали, в водах СССР встречаются еще следующие роды и виды этого же семейства.
- Промысел лососевых (часть 2)
- Промысел лососевых (часть 1)
- Рост, возраст и жизнь в море лососей
- Нерест, мальки и плодовитость лолосевых
- Причины миграций лососей в реки
- Миграции лососей
- Перспективы промысла сельдевых
- Промысловое значение сельди в СССР и мире
- Образ жизни сельдевых (часть 4)
- Образ жизни сельдевых (часть 3)
- Образ жизни сельдевых (часть 2)
- Образ жизни сельдевых (часть 1)
- Промысел осетровых (часть 2)
- Промысел осетровых (часть 1)
- Образ жизни осетровых (часть 2)
- Образ жизни осетровых (часть 1)
- Промысел акул и их использование
- Образ жизни акул
- Промысел миноги
- Миграции миног (часть 2)
- Миграции миног (часть 1)
- Образ жизни миног
- Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 2)
- Лечение заболеваний форели и используемые препараты (часть 1)
- Организация работы хозяйства и плотность посадки форели
- Транспортирование живой рыбы и болезни форели
- Хранение и транспортирование спермы и икры форели (часть 2)
- Хранение и транспортирование спермы и икры форели (часть 1)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 5)
- Аспекты бассейнового метода выращивания форели (часть 4)