Улов судака и берша. Общий улов судака в водах СССР надо считать (по Арнольду) равным приблизительно свыше 16 миллионов кг, стоимостью свыше 8 000 000 рублей (золотом). Наибольшее количество улова (11 456 350 кг с лишним) падает на Каспийско-Волжский район.
Данные об улове берша имеются только по главнейшему району его обитания — нижнему течению Волги. За пятилетие 1911—1915 г. улов берша здесь равняется 11 819 034 штукам или 1 202 580 кг, стоимостью 358 299 руб. На долю дельты Волги приходится 3/4 всего этого количества.
Полных данных об улове морского судака не имеется, ибо он идет в посол то вместе с бершом, то вместе с судаком, но в некоторых местах (район залива Кендерли) улов его имеет большее промысловое значение для рыбаков, чем промысел сельди.
Значение промысла судаков. В промысловом отношений: судак составляет после красной рыбы (осетровых) наиболее ценный товар и вывозится с низовьев Волги, Урала и Дона в сотнях тысяч килограммов в соленом, сушеном, свежем и мороженом виде.
По высоким вкусовым качествам, по малой костливости судаки стоят очень высоко не только на наших, но и заграничных рынках. Из внутренностей судака вытапливается жир весьма приятного вкуса (из 1000 штук судам получается 16 кг жиру). Икра судака целыми ястыками солится и вялится и в таком виде вывозится в Грецию и Турцию. Местами промысла судака являются опресненные участки Каспийского и Аральского морей и низовья впадающих в эти моря рек.
Видную роль судак играет и в верхнем течении этих рек, где имеется значительный его улов, а также и в некоторых озерах. Местные сторожилы-рыбопромышленники констатируют значительное уменьшение количества судаков. Этому местами способствовал вылов молоди судака мелкоячейными орудиями лова для сушки или для корма свиней; в других местах быть, может интенсивный лов или неосторожный облов ям, где залегают на зиму судаки.
Лов судака и берша производится неводами, в сети, на переметы, наживленные, живцами, и пр.
Будущее промысла. Более или менее интенсивное использование запасов судака, а местами уже замечающееся уменьшение улова их, не дает больших надежд на более широкое развитие этого промысла, исключая, быть может, промысла морского судака.
Но в промысле будущего, вероятно, судак будет использован для заселения им подходящих для него по условиям водоемов взамен малоценных пород рыбы, живших в них. Вероятно, он будет разводиться и искусственно; будут приняты, надо полагать, меры и для устройства ему искусственных нерестилищ в естественных водоемах и оплодотворенная на них икра будет перевозиться в другие места для выведения там мальков.
Одним словом, в этом отношении для увеличения запаса судаков предстоят самые широкие возможности, и насколько позволяет судить знакомство с его жизнью, возможность превращения судака в культурную рыбу вовсе не является бессмысленным мечтанием. Некоторое затруднение может встретиться на пути разведения судаков в липкости их икры, но это препятствие технически весьма преоборимо. А недостатка в подходящих водоемах, конечно, ощущаться не может.
- Образ жизни судаков (часть 2)
- Образ жизни судаков (часть 1)
- Перспективы промысла сазана
- Пища карпа и промысел сазана
- Нерест сазана
- Образ жизни карасей
- Образ жизни лещей
- Промысловое значение уклеи
- Образ жизни, пища и промысел усачей
- Образ жизни представителя семейства корюшковых
- Промысел сигов
- Наступление половой зрелости и пища сигов
- Образ жизни сигов и их плодовитость
- Промысел нельмы и белорыбицы
- Истощаемость запасов лососей в реках
- Промысел лососевых (часть 2)
- Промысел лососевых (часть 1)
- Рост, возраст и жизнь в море лососей
- Нерест, мальки и плодовитость лолосевых
- Причины миграций лососей в реки
- Миграции лососей
- Перспективы промысла сельдевых
- Промысловое значение сельди в СССР и мире
- Образ жизни сельдевых (часть 4)
- Образ жизни сельдевых (часть 3)
- Образ жизни сельдевых (часть 2)
- Образ жизни сельдевых (часть 1)
- Промысел осетровых (часть 2)
- Промысел осетровых (часть 1)
- Образ жизни осетровых (часть 2)