Промысел тресковых

Промысел трески и пикши в наших водах производился главным образом на яруса, причем наживкой являются мойва, песчанка, сельдь, червь (Arenicola), а иногда и куски соленой рыбы. В последние годы стал развиваться и лов при помощи тралов.
Уловы трески на ярус и на поддев никогда не доходили до 15—16 миллионов кг. В среднем добывалось трески за сезон от 9 009 270 до 9 828 300 слишком кг. Пикши улавливалось в среднем около 1 572 528 кг. Улов наваги колебался между 1 344 и 5 696 тысячами кило, давая в среднем за последние годы 3 247 680 кг. К уловам трески и пикши надо прибавить еще около 4 914100 кг рыбы, вылавливаемой ежегодно за последние перед войной годы иностранными траллерами на Канинских банках.
Таким образом улов всех тресковых на нашем севере в среднем, в круглых числах, доходил до 19 миллионов кило.
Треска и пикша шли в продажу в соленом и, в очень малом количестве, в свяжем виде. Местные ловцы еще и вялили ее; навага — главным образом в свежем виде, ибо лов ее приурочивался к холодному времени. Полярная треска предметом специального промысла не служит; она вылавливается вместе с навагой в губе Индига и Белом море и расходится главным образом среди самих рыбаков. Из печени тресковых получают тресковый жир. Уловы сайды всегда бывают незначительными: сайда в небольшом количестве попадается вместе с пикшей и треской и лишь изредка ловится специальными сетями — поддонами, главным образом на з. Мурмане, когда стаи сайды держатся в самых верхних слоях и их движение можно наблюдать с судна. Промысел тресковых на Д. Востоке, несмотря на значительные запасы этой рыбы, совершенно еще не развит и не регистрируется.