Для нереста трески, как, впрочем, и всякой рыбы, требуется наличность определенных условий температуры и солености, и для атлантической трески, эти условия таковы: температура от 4° до 9°С, соленость несколько меньше 35%. Эти условия, конечно, для местных рас трески несколько иные; так, треска в Балтийском море нерестует при солености, меньшей 10%. Несомненно, при иных условиях температуры и солености происходит и нерест беломорской и другой трески. Столь же высокую температуру и соленость требуют для своего нереста и пикша и сайда в Атлантическом океане.
Мест массового нереста не так уж много: Нью-Фаундленские банки, банки у берегов Исландии, Фарерских о-в, Рамедальские и Лафотенские отмели и отмели вдоль всего берега Скандинавии, Явинские банки у Камчатки и др. Глубина, на которой нерестует треска, невелика — все это отмели от 20 до 80 метров глубиной; на значительно больших глубинах нерестует пикша — до 200 метров, хотя известны случаи нерерта и этой рыбы на небольших глубинах (до 40 м).
О нересте наваги и полярной трески мы до сих пор ничего не знаем.
Время нереста падает на зимние месяцы — с января по июль с 5 некоторыми колебаниями максимума в ту или другую сторону.
Половозрелостъ впервые наступает у трески и пикши на 4-м и 5-м году; большая же часть рыбы нерестует на 5—6-м году.
Навага, по исследованиям Пловучего морского научного института, становится половозрелой на 4—5-м году (для самок) и на 8-м году (для самцов) и полярная треска — на 3-м году.
Количество откладываемой икры. Количество откладываемой икры колеблется в зависимости от величины рыбы; так у трески от 8 до 32 кг весом от 2,7 до 9,1 миллионов икринок, у пикши — от 170 000 до 1 800 000 слишком икринок; количество икры наваги от 20 до 62 000 и полярной трески от 30 до 67 000.
Икра трески и других ее сородичей (о наваге неизвестно) пеланическая, мелкая, диаметром только немного больше 1 мм (от 1,3 мм), жирового пузырька она не имеет; по воле течений разносится на значительное расстояние от мест нереста, прежде чем из нее выйдет личинка, тоже ведущая пелагический образ жизни и тоже дрейфующая по течению. С нерестилищ у норвежского берега икра и личинки тресковых гольфштремными течениями неизменно увлекаются все к северу по направлению к Баренцеву морю. Это же стремление к северу обнаруживают и мальки, ведущие уже придонный образ жизни.
Рост и возраст. Личинки трески по выходе из икры имеют в среднем 3 мм длины, в 20 дней они вырастают до 7 мм, в 35 дней до 10 мм. При переходе к донному образу жизни имеют уже 30 мм. Полугодовая треска обычно достигает 5 см длиной, в 1 1/4: года она 18 см, в 2 1/2 — 25 см, 3 1/4 — 39,4 см, 4 1/4 — 46 см, 5 1/4 — 52,1 см, 6 1/4 — 56,3 см; крупная треска — 80—85 см — имеет от 11-12 лет. Наибольший возраст трески, который пришлось наблюдать на чешуе, свыше 17 лет. Личинка пикши около 4 мм; при переходе к донному образу жизни она достигает приблизительно 30 мм в длину, 12 лет пикша имеет в среднем 23 см, 2 1/2 — 28 см, 3 1/2 — 34 см, 4 1/2 — 42 см, 5 1/2 — 48 см, 6 1/2 — 54 см. Пикша может достигнуть возраста свыше 14 лет при размерах свыше 100 см. Сайда (Gadus virens) 32 см имеет 2 года, 44 см — 3 г., 57 см — 5 л., 65 см — 6 л., 70 см — 8 л.; сайда свыше 100 см имеет свыше 18 лет.
Пища. Треска — рыба хищная: ее пища состоит главным образом из мелкой рыбы, ракообразных, червей; особенную прожорливость треска обнаруживает после нереста. Пикша тоже питается рыбой, моллюсками, червями и иглокожими. Сайда питается мелкой рыбой, ракообразными.
Пища полярной трески — мелкие ракообразные и икра рыб.
- Образ жизни тресковых (часть 2)
- Образ жизни тресковых (часть 1)
- Образ жизни и промысловое значение зубаток
- Образ жизни окуня
- Улов судака и берша
- Образ жизни судаков (часть 2)
- Образ жизни судаков (часть 1)
- Перспективы промысла сазана
- Пища карпа и промысел сазана
- Нерест сазана
- Образ жизни карасей
- Образ жизни лещей
- Промысловое значение уклеи
- Образ жизни, пища и промысел усачей
- Образ жизни представителя семейства корюшковых
- Промысел сигов
- Наступление половой зрелости и пища сигов
- Образ жизни сигов и их плодовитость
- Промысел нельмы и белорыбицы
- Истощаемость запасов лососей в реках
- Промысел лососевых (часть 2)
- Промысел лососевых (часть 1)
- Рост, возраст и жизнь в море лососей
- Нерест, мальки и плодовитость лолосевых
- Причины миграций лососей в реки
- Миграции лососей
- Перспективы промысла сельдевых
- Промысловое значение сельди в СССР и мире
- Образ жизни сельдевых (часть 4)
- Образ жизни сельдевых (часть 3)