Правила рыболовства (часть 4)

В настоящее время лимитирование вылова осуществляется примерно на 50 основных рыбохозяйственных водоемах страны.
В водоемах, где промысел лимитируемых видов рыб ведется одними и теми же орудиями, допускается увеличение лимита вылова одного вида на счет уменьшения лимита вылова другого. Такой порядок установлен, в частности, в волжских и днепровских водохранилищах для леща и судака, для которых устанавливается общий лимит вылова.
Одной из форм лимитирования вылова следует считать и чередование в период нерестовой миграции дней лова и дней пропуска производителей на нерестилища. Так, на р. Урал в период нерестового хода осетровых через каждые 3 дня устанавливается на 2 дня запрет на промысел, что дает возможность производителям осетровых пройти на нерестилища.
В реках Баренцева и Белого морей лимитирование вылова семги достигается путем установки так называемых перекрытий (сплошное перегораживание реки сетными ловушками), которые позволяют регулировать промысел и для хозяйственных целей использовать лишь часть зашедших в ловушки перекрытия производителей семги (как правило, не более 50%), а остальную часть пропускать на нерестилища.
Порядок утверждения лимитов вылова промысловых видов рыб установлен приказами Министерства рыбного хозяйства от 30 октября 1968 г. № 351 и от 17 сентября 1981 г. № 412, а также циркулярными указаниями министерства от 25 ноября 1974 г. № 304-ц и от 30 января 1975 г. № 28-ц.
В соответствии с этим порядком лимиты вылова ценных видов рыб в морских водоемах, за исключением Аральского моря, утверждаются Министерством рыбного хозяйства России, а лимиты вылова в озерно-речных водоемах, водохранилищах и в Аральском море утверждаются Главрыбводом.
Порядок определения промысловых участков и выдачи разрешения для добычи рыбы и других водных животных и растений в рыбохозяйственных водоемах установлен Положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах России.
Согласно установленному порядку органы рыбоохраны определяют в рыбохозяйственных водоемах промысловые участки и предоставляют право ведения на них промыслового лова рыбы и других водных животных и растений бессрочно в первую очередь государственным предприятиям рыбной промышленности, рыболовецким и другим колхозам, сдающим рыбу государственным предприятиям, и во вторую очередь другим рыбозаготовительным организациям.