Контроль над питанием, ростом и размножением рыбы в озерах естественно вызывает и учет ежегодного вылова рыбы, как в отношении % содержания в нем разных пород, так и в отношении возрастного состава. Анализ улова за ряд лет ясно покажет, насколько те или другие мероприятия озерного хозяина достигают своей цели и насколько хорошо отражаются они на жизни благоприятствуемых пород, а с другой стороны, точный количественный учет улова и его возрастного состава поможет подойти и к определению всего количества рыбы в бассейне.
При организации рационального озерного хозяйства со стороны человека потребуется ряд мелиоративных мер: в озере, как замкнутом водном бассейне, по мере увеличения его возраста все больше и больше скопляется на дне растительных и животных остатков, создающих кислотную, вредную для развития жизни, среду, и в конце концов приводящих озеро к естественной смерти. В задачу озерного хозяина, несомненно, войдет изыскание способов мелиорации дна с целью сделать его плодородным и богатым пищей для рыб, т. е., другими словами, задержать процесс естественной его смерти, и нет ничего невероятного, что с развитием техники и проникновением ее достижений и в рыбо-промысловую жизнь и к озерам сумеют применить тот метод "омоложения", который широко практикуется в прудовом хозяйстве, состоящий в периодическом осушении части бассейна, благодаря чему окислительные процессы на дне происходят быстро, дно теряет свою кислотность и после ряда мелиоративных мероприятий и заполнением вновь водой опять делается способным к развитию богатой органической жизни для питания рыбы.
Переходя к вопросу о рационализации речного рыболовства, мы должны сказать, что биологическая подготовка этого вопроса обстоит крайне слабо: рыболовство в реках все еще носит характер рыболовства дикого и ведется вслепую, без всякого учета запасов рыбы. Забота государства о сохранении рыбы сказывается лишь в издании более или менее рациональных правил рыболовства и в организации охраны. Только в период распада самодержавия, когда во главе рыбного дела стал В.К. Бражников, живая струя проникла в рыболовство: началось деятельное изучение биологии рыб и подготовка на основании биологических данных к широким государственным мероприятиям по сохранению и увеличению запасов рыбы путем нормирования улова и искусственного рыборазведения, но мировая война пресекла эту культурную работу в самом начале.
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 2)
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 1)
- Промысел камбаловых
- Образ жизни камбаловых
- Образ жизни и промысел бычков (часть 3)
- Образ жизни и промысел бычков (часть 2)
- Образ жизни и промысел бычков (часть 1)
- Образ жизни и промысел налима (часть 2)
- Образ жизни и промысел налима (часть 1)
- Перспективы промысла тресковых
- Промысел тресковых
- Нерест и возраст трески и пикши
- Образ жизни тресковых (часть 2)
- Образ жизни тресковых (часть 1)
- Образ жизни и промысловое значение зубаток
- Образ жизни окуня
- Улов судака и берша
- Образ жизни судаков (часть 2)
- Образ жизни судаков (часть 1)
- Перспективы промысла сазана
- Пища карпа и промысел сазана
- Нерест сазана
- Образ жизни карасей
- Образ жизни лещей
- Промысловое значение уклеи
- Образ жизни, пища и промысел усачей
- Образ жизни представителя семейства корюшковых
- Промысел сигов
- Наступление половой зрелости и пища сигов
- Образ жизни сигов и их плодовитость