Лица, обслуживающие промысловые машины и механизмы, должны строго выполнять команды руководителя работ, не отлучаться без разрешения от пульта управления и внимательно следить за ходом процесса.
Имеется ряд правил, вытекающих из специфики работы с теми или иными промысловыми машинами и устройствами при различных видах лова.
В процессе лова объячеивающими орудиями лова выметка дрифтерного порядка и ставного сетного порядка должна производиться со скоростью, обеспечивающей безопасность лиц, работающих с орудиями лова. При этом запрещается находиться в вожаковом трюме и ближе 1 м от бухт вожака и становиться на них, перегибаться через фальшборт рабочего борта, находиться на сетях, вожаке и закрепленных поводцах, допускать скопление у ног работающих поводцов и буев.
Сети должны заправляться в сетевыборочную машину при ее работе на самой малой скорости, при этом удерживать подборы руками следует на расстоянии не менее 1 м от движущихся частей машины. Лица, обслуживающие сетевыборочную машину, должны находиться от нее на расстоянии не менее 1 м.
При тяге дрифтерного вожака матрос должен следить за прохождением мест крепления поводцов. Если в процессе тяги поводец своевременно не отвязан, то необходимо остановить выборку вожака, отвязать поводец, после этого продолжать выборку.
Запрещается при выборке сетного порядка удерживать вожак на рывках, стравливать его без предварительного предупреждения людей, укладывающих вожак. Запрещается также поправлять и распутывать сети на реке, головках сетевыборочной машины, трясунах и ролах сететрясной машины во время работы этих механизмов, находиться между бортовым ролом и сетевыборочной машиной, подлезать под сети между сетевыборочной машиной и сететрясной машиной.
При выборке кошельковых неводов с помощью подвесных неводовыборочных машин и комплексов необходимо обеспечить надежное крепление подвесной машины к стреле или кран-балке, кроме крепления к рыму необходимо закреплять дополнительный страховой конец.
Запрещается находиться под подвесной машиной, расправлять во время работы тяговых барабанов на них и между ними дель, подборы, уздечки и другие части невода, удерживать невод руками при его стравливании с рабочих органов неводовыборочной машины. Для смазки и осмотра подвесную машину следует опустить на палубу и выключить привод.
При работе закидными неводами береговые неводные лебедки должны быть надежно закреплены на свайном основании, бригадир и лебедчик должны регулярно проверять места крепления. На неводной тоне у направляющих роликов, расположенных против турачек лебедки, с внутренней стороны угла, образованного тяговыми канатами, должны быть установлены предохранительные столбы, которые должны возвышаться не менее чем на 1 м над уровнем направляющих роликов. Канифас-блоки должны быть в исправном состоянии и надежно закрыты при прохождении через их шкивы тяговых канатов в процессе тяги невода.
Запрещается заправлять невод на барабаны неводовыборочной машины во время их вращения. При наличии ременной передачи между двигателем и неводной лебедкой для перевода привода ременного ремня с холостого шкива на рабочий и обратно надлежит пользоваться специальным переводным устройством. Переводить ремень руками запрещается.
Эксплуатация промыслового оборудования при подледном лове требует особого внимания и осторожности обслуживающего персонала. Выход на лед с промысловыми машинами разрешается только тогда, когда лед достиг соответствующей толщины и прочности и есть полная гарантия, что он выдержит нагрузку от агрегата и транспортных средств.
Не допускается производить регулировку машин и механизмов во время их работы, отгребать ледяную стружку из лунки в процессе работы бура. Смена бура производится при выключенном двигателе, а его заточка - только в снятом положении. При запуске прогона под лед следует стоять на расстоянии не менее 1 м от проруби.
Выполнение этих правил, как и всех правил техники безопасности на судах флота рыбной промышленности России, - важнейшее условие безопасной работы персонала, эффективной и безаварийной работы промыслового оборудования.
- Организация охраны природы (часть 1)
- Организация охраны природы (часть 2)
- Охрана водных ресурсов (часть 1)
- Охрана водных ресурсов (часть 2)
- Охрана рыб и млекопитающих (часть 1)
- Охрана рыб и млекопитающих (часть 2)
- Охрана рыб и млекопитающих (часть 3)
- Правила рыболовства (часть 1)
- Правила рыболовства (часть 2)
- Правила рыболовства (часть 3)
- Правила рыболовства (часть 4)
- Перспективы рационализации рыболовства
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 4)
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 3)
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 2)
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 1)
- Промысел камбаловых
- Образ жизни камбаловых
- Образ жизни и промысел бычков (часть 3)
- Образ жизни и промысел бычков (часть 2)
- Образ жизни и промысел бычков (часть 1)
- Образ жизни и промысел налима (часть 2)
- Образ жизни и промысел налима (часть 1)
- Перспективы промысла тресковых
- Промысел тресковых
- Нерест и возраст трески и пикши
- Образ жизни тресковых (часть 2)
- Образ жизни тресковых (часть 1)
- Образ жизни и промысловое значение зубаток
- Образ жизни окуня