На предприятия, колхозы и другие организации, занимающиеся добычей морских зверей, возлагается обязанность осуществлять планирование добычи с учетом действующих ограничений, установленных лимитов и по согласованию с органами рыбоохраны и научно-исследовательскими организациями.
Рыбодобывающие организации обязаны производить своими силами и за счет своих средств по плану органов рыбоохраны и при консультации научно-исследовательских организаций расчистку предоставленных им участков, содержать их в надлежащем санитарном состоянии и выполнять необходимые мелиоративные работы; выделять (за исключением рыболовецких колхозов) определенные ассигнования, транспортные средства и рабочую силу для оказания помощи научным организациям в проведении научно-исследовательских работ по изучению распределения и численности морского зверя, разработке наиболее рациональных методов ведения промысла и охраны морского зверя.
Правилами охраны и промысла морских млекопитающих запрещены промысел всех видов морского зверя без разрешительных билетов, добыча морского зверя на плаву огнестрельным оружием, крючковой снастью, с помощью отравляющих и ядовитых веществ. Запрещено производить забой морского зверя на берегу ближе 500 м от места залежки зверя, а в ряде районов - ближе мест, установленных органами рыбоохраны, применять новые способы промысла без разрешения органов рыбоохраны, забивать морского зверя в стадии зеленца и линного.
Правилами предусмотрены меры по охране лежбищ и зон обитания морских зверей.
Среди запретительных мер особое место занимают повсеместный запрет промысла калана, кормящих самок и сосунков разных видов дельфинов, морских котиков (до особого разрешения), морского зайца (за исключением нужд местного населения), промысла в определенных районах и сроки островного тюленя, сивуча, настоящего тюленя, тюленя-монаха, серого тюленя, моржа и некоторых других ластоногих.
Правилами промысла запрещено производить без разрешения органов рыбоохраны работы по акклиматизации и разведению в любых водоемах новых видов водных животных и растений, осуществлять до особого распоряжения лов объектов акклиматизации.
Правилами устанавливаются запретные места и сроки для промысла ламинарии, анфельции, зостеры, фукусов, шримса, пресноводного рака, голотурии, трепанга, мидии, морского гребешка и др., указываются запретные орудия и способы промысла, определяется промысловая мера на водных беспозвоночных.
При систематических нарушениях правил промысла рыбы и других объектов водного промысла, а также договоров на пользование промысловыми участками организациями, которым они предоставлены, договоры могут быть расторгнуты в установленном порядке, а до расторжения договоров их действие может быть приостановлено органами рыбоохраны.
Должностные лица и отдельные граждане, виновные в нарушении правил промысла, несут ответственность в соответствии с Положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах. В необходимых случаях материалы о нарушителях направляются в прокуратуру или органы охраны общественного порядка для привлечения виновных к уголовной ответственности.
Промысел рыбы во внутренних водоемах производится в строгом соответствии с правилами рыболовства, которыми определяются допустимые объемы вылова различных видов рыб, возрастной состав уловов, сезонный режим и географическое размещение промысла.
Для предупреждения вылова молоди рыб правилами рыболовства устанавливаются промысловая мера на рыб (минимально допустимый к вылову размер), минимально допустимый размер ячеи в орудиях лова и запретные для промысла места обитания молоди ценных видов рыб. Охрана нереста рыб достигается путем установления запретов на всякое рыболовство на нерестилищах и на путях нерестовых миграций в период нереста. Создание условий для зимовки обеспечивается запрещением рыболовства на зимовальных ямах в период нахождения на них рыбы.
- Правила рыболовства (часть 1)
- Правила рыболовства (часть 2)
- Правила рыболовства (часть 3)
- Правила рыболовства (часть 4)
- Перспективы рационализации рыболовства
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 4)
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 3)
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 2)
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 1)
- Промысел камбаловых
- Образ жизни камбаловых
- Образ жизни и промысел бычков (часть 3)
- Образ жизни и промысел бычков (часть 2)
- Образ жизни и промысел бычков (часть 1)
- Образ жизни и промысел налима (часть 2)
- Образ жизни и промысел налима (часть 1)
- Перспективы промысла тресковых
- Промысел тресковых
- Нерест и возраст трески и пикши
- Образ жизни тресковых (часть 2)
- Образ жизни тресковых (часть 1)
- Образ жизни и промысловое значение зубаток
- Образ жизни окуня
- Улов судака и берша
- Образ жизни судаков (часть 2)
- Образ жизни судаков (часть 1)
- Перспективы промысла сазана
- Пища карпа и промысел сазана
- Нерест сазана
- Образ жизни карасей