Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 3)
Машины ПМВК-5 и ПМВК-7 имеют такую же конструкцию, что и ПМВК-3А. Разница между ними заключается лишь в мощности привода и тяговом усилии.
Недостатком электроприводных силовых блоков является большая масса электродвигателя, превышающая 100-150 кг, которая увеличивает массу машины. Для машин, подвешиваемых на стреле, большая масса нежелательна, особенно при их использовании на малотоннажных судах. Кроме того, при существующей схеме электропривода диапазон изменения скоростей тяги оказывается недостаточным.
Использование гидропривода позволяет существенно снизить массу силового блока, а также обеспечить плавную регулировку скорости и реверс. На рис. 135 показана гидравлическая подвесная машина ПМВК-4.
Конструкция тягового органа данной машины в основном такая же, как у машин с электроприводом. Главное различие состоит в том, что вместо электродвигателя, размещенного внутри тягового барабана, здесь к правой щеке блока 3 крепят гидродвигатель 8, выходной конец вала которого имеет шлицевое соединение с втулкой зубчатой шестерни 5, лежащей на шарикоподшипниках. Корпуса 6 и 7 шарикоподшипников вмонтированы в правую щеку корпуса блока. Шестерня 5 находится в зацеплении с зубчатым колесом 10, жестко сидящим на втулке-шестерне 11, которая, вращаясь на двух радиальных шарикоподшипниках 13 осевого пальца 12, поворачивает зубчатое колесо 14, сидящее на шпонке валика 15. Валик передает вращение на шестерню 16, которая, находясь в зацеплении с зубчатым венцом, жестко скрепленным со ступицей барабана 4, вращает последний. Ступица барабана вращается на радиальных шарикоподшипниках 2, установленных на оси 1. Рабочая жидкость подводится к гидродвигателю от насосной станции по шлангам, присоединенным к штуцеру 9.
Силовые блоки обычно подвешивают на грузовых стрелах, что позволяет выполнять одновременно функции выборки и укладки невода. Применение одиночных силовых блоков для механизации этих работ возможно только на малых и средних сейнерах. На крупных судах применяют неводовыборочные комплексы, включающие в свой состав две неводовыборочные машины. Одна машина служит для выборки невода и располагается на небольшой высоте, а другая машина обеспечивает транспортировку невода к месту его укладки. Как правило, такие комплексы имеют жгутоформирователи в виде свободно вращающихся барабанов. Схема неводовыборочного комплекса показана на рис. 136.
- Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 4)
- Механизмы лова рыбы донными неводами
- Механизмы тралового лова рыбы (часть 1)
- Механизмы тралового лова рыбы (часть 2)
- Траловые лебедки для лова рыбы (часть 1)
- Траловые лебедки для лова рыбы (часть 2)
- Траловые лебедки для лова рыбы (часть 3)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 1)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 2)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 3)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 4)
- Организация охраны природы (часть 1)
- Организация охраны природы (часть 2)
- Охрана водных ресурсов (часть 1)
- Охрана водных ресурсов (часть 2)
- Охрана рыб и млекопитающих (часть 1)
- Охрана рыб и млекопитающих (часть 2)
- Охрана рыб и млекопитающих (часть 3)
- Правила рыболовства (часть 1)
- Правила рыболовства (часть 2)
- Правила рыболовства (часть 3)
- Правила рыболовства (часть 4)
- Перспективы рационализации рыболовства
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 4)
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 3)
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 2)
- Биология рыб и рыбное хозяйство (часть 1)
- Промысел камбаловых
- Образ жизни камбаловых
- Образ жизни и промысел бычков (часть 3)