Неводные лебедки (часть 2)

При автоматической регулировке скорости тяги маховичком 9 муфта 7 замыкается. Валик 4, вращаясь, автоматически перемещает через шестерни 6 я 5 ролики 12 по чашкам 13. Передача сделана таким образом, что при автоматической работе и повышении усилия тяги скорость тяги уменьшается, а при падении усилия скорость тяги возрастает. Поэтому автоматически регулировать скорость тяги можно только при тяге бежного уреза, когда по мере роста усилия необходимо снижать скорость тяги. По мере выборки крыла невода усилие тяги уменьшается, а скорость должна оставаться постоянной. Следовательно, при тяге бежного крыла скорость тяги нужно регулировать вручную.
В лебедке предусмотрено автоматическое выключение электродвигателя в случае превышения нагрузки свыше 9,8 кН.
При предельном тяговом усилии рычажок 3, укрепленный на валике 4, поворачиваясь в крайнее положение, воздействует на рычаг 2 ртутного прерывателя 1, электрическая цепь размыкается и подача электроэнергии прекращается.
Электрооборудование лебедки состоит из электродвигателя, реверсивного магнитного пускателя, кнопок управления и электровыключателя. Все электрооборудование рассчитано на переменный ток напряжением 220/380 В. Кнопки управления смонтированы в передней части лебедки в непосредственной близости от штурвала. Верхняя кнопка предназначена для включения переднего хода, нижняя - для заднего хода, а средняя - для остановки.
Магнитный реверсивный пускатель предназначен для дистанционного управления включения в сеть, реверсирования и остановки лебедки.
Тракторные лебедки. На промысле используются две основные разновидности: лебедки, в которых для привода рабочих органов используется ходовая часть трактора; лебедки, в которых привод рабочих органов осуществляется от вала отбора мощности двигателя трактора.
Наибольшее применение на промысле имеют лебедки первого вида, поскольку они более просты и переоборудование трактора в лебедку может быть осуществлено в местных условиях.
На рис. 104 показана схема стационарной тракторной лебедки.

Неводные лебедки (часть 2)

Колесный трактор устанавливают в месте притонения невода в нескольких метрах от бровки берега задними колесами по направлению к воде. Одно из задних колес снимают и на свободную полуось надевают и закрепляют одно- или двухступенчатую турачку. Под задний мост трактора, ближе к месту снятого колеса, подкладывают прочное деревянное основание для придания трактору устойчивости и горизонтального положения.