Подледный промысел рыбы имеет существенное значение в общей системе рыболовства нашей страны и особенно во внутренних водоемах, где подо льдом добывается 20-40% рыбы от общего годового вылова.
Рыба, добываемая в зимний период, имеет высокие пищевые качества, она может быть заморожена естественным путем и в таком виде транспортироваться к местам реализации. Многие мелкие водоемы, недоступные летом из-за отсутствия дорог, можно облавливать зимой.
Подледный лов осуществляется главным образом закидными неводами, ставными сетями и ловушками.
Технология подледного лова включает в себя такие операции, как транспортировка орудия лова и промыслового инвентаря к месту лова, разметка места и направления постановки орудия лова (для ловушек и ставных сетей) или тони (для закидных неводов), пробивка запускной майны, прогонных лунок и вытяжной майны, подготовка орудия лова к запуску под лед, протягивание проводника (линя) подо льдом, запуск орудия лова под лед. После этих операций сети и ловушки растягивают в рабочее состояние, а при работе закидными неводами дальнейший процесс включает операции протягивания урезов и крыльев невода, выборки урезов и крыльев из вытяжной майны, притонения мотни, заморалишания рыбы и донаборки невода.
Результаты промысла зависят от разметкии тони, выбора места и направления постановки сетей и ловушек.
При лове закидными неводами составляется план разметки тони (рис. 118), в котором учитываются наличие рыбы на данном участке, а также скорость и направление течения и другие факторы, характеризующие участок лова. Вначале намечают место запускной майны, от которой определяют направление развода и тяги крыльев.
Размеры тони зависят от длины урезов и крыльев невода. Длину тони определяют по количеству тяг невода, протяженность каждой из которых равна примерно длине урезов. Обычно длина урезов составляет 100-120 м ( длина невода 500-600 м), количество тяг - 7-9. Таким образом, длина тони равна 700-1100 м.
После выбора места запускной майны и направления постановки ставных орудий лова или развода крыльев закидного невода приступают к пробивке майны и лунок. Запускная майна для закидного невода имеет длину 2-2,5 м и ширину 1-1,5 м. Расстояние между лунками зависит от длины прогона жерди и составляет 5-25 м.
При постановке сетей расстояние между лунками и длину прогона выбирают в зависимости от длины сетей. В изготовленную майну запускают жердь-прогон с привязанным к его концу линем-проводником, и с помощью гонялки и крючка прогонщик направляет прогон от лунки к лунке, протягивая тем самым линь в заданном направлении. Затем с помощью линя протягивают подо льдом орудие лова.
Ставные сети растягиваются поочередно, сначала между первой и второй лунками протягивается первая сеть, затем между второй и третьей лунками - вторая и т. д.
Невод протягивают не непрерывно, а периодически - через каждые 5-6 лунок. Крылья также запускают под лед в момент выборки уреза при очередной тяге. После запуска крыльев заводят под лед мотню и невод тянут в направлении угловых лунок (см. рис. 118).
С подходом прогонщиков к вытяжной майне тягу урезов у притонной майны прекращают и лебедки, с помощью которых выбирали урезы, перемещают к вытяжной майне. Тягу продолжают до выхода клячей из вытяжной майны. После этого лебедки перемещают дальше на всю длину урезов и продолжают тягу невода с одновременной укладкой урезов и крыльев, а затем расправляют мотню у притонной майны и выливают рыбу.
Характерной особенностью подледного лова рыбы являются большие затраты промыслового времени на приведение орудия лова в рабочее состояние - запуск орудия лова под лед и растяжку его подо льдом, а также на тягу урезов и крыльев невода.
Трудоемкость операций пробивки майн и лунок, прогона линя и тяги невода составляет до 70% общей трудоемкости процесса лова, в том числе операций, связанных с образованием лунок, - 45%.
В целом же трудоемкость одного притонения в период подледного лова в 7-10 раз выше, чем трудоемкость притонения такого же невода по открытой воде.
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 1)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 2)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 3)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 4)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 5)
- Механизация протягивания линя подо льдом (часть 1)
- Механизация протягивания линя подо льдом (часть 2)
- Механизация протягивания линя подо льдом (часть 3)
- Механизмы кошелькового лова рыбы (часть 1)
- Механизмы кошелькового лова рыбы (часть 2)
- Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 1)
- Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 2)
- Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 3)
- Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 4)
- Механизмы лова рыбы донными неводами
- Механизмы тралового лова рыбы (часть 1)
- Механизмы тралового лова рыбы (часть 2)
- Траловые лебедки для лова рыбы (часть 1)
- Траловые лебедки для лова рыбы (часть 2)
- Траловые лебедки для лова рыбы (часть 3)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 1)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 2)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 3)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 4)
- Организация охраны природы (часть 1)
- Организация охраны природы (часть 2)
- Охрана водных ресурсов (часть 1)
- Охрана водных ресурсов (часть 2)
- Охрана рыб и млекопитающих (часть 1)
- Охрана рыб и млекопитающих (часть 2)