Для облегчения укладки невода на промысловую площадку на кормовой секции смонтировано неводоотводящее устройство. Оно представляет собой П-образную съемную стойку из труб, на кронштейне которой установлен свободно вращающийся рол. Применение неводоотводящего устройства значительно облегчает физический труд рыбаков на раскладке крупногабаритных неподов.
Более высокий уровень механизации всего комплекса работ, связанного с ведением перекидного неводного лова, обеспечивается использованием амфибийных транспортных средств.
В 1972 г. организации рыбного хозяйства, ведущие промысел рыбы на малых озерах, получили на вооружение амфибийные средства на базе плавающего автомобиля ЗИЛ-485.
В 1980-1984 г. рыбодобывающие организации получили более совершенные машины типа УРОМ-2, которые обеспечивают транспортировку бригады рыбаков с промвооружением и необходимым инвентарем к местам промысла и обратно, а также механизацию замета и выборки орудия лова и доставку рыбы с участка лова на приемный пункт.
Машина УРОМ-2 создана на базе плавающего гусеничного транспортера К-61. Ее грузоподъемность на воде 5 т, а мощность двигателя от 66 до 81 кВт.
Машина УРОМ-2 (рис. 116) состоит из двух неводовыборочных машин ТУБ-4С, установленных в носовой части кузова, и направляющего устройства, состоящего из двух вертикальных и одного горизонтального ролов, смонтированных на заднем откидном борту машины. Привод неводовыборочных машин ТУБ-4С осуществлен от вала главного двигателя через цепную передачу на ведомые звездочки, установленные на машинах ТУБ-4С (рис. 117). Планшайба на валу двигателя является основой для крепления венцов ведущих шестерен. Рабочее межцентровое расстояние между ведущей и ведомой звездочками равно 1260 мм, передаточное отношение между ними - 0,41, длина каждой приводной цепи - 3000 мм. УРОМ-2 обслуживают бригадир, водитель-лебедчик и двое рыбаков. С одной машиной можно вести лов закидным неводом длиной до 1000 м, с двух - длиной до 2000 м. Применение УРОМ-2 позволяет облегчить труд рыбаков и повысить производительность при облове в 3 раза по сравнению с традиционными методами.
Одним из направлений дальнейшей механизации перекидного закидного неводного лова в перспективном плане является внедрение в практику рыболовства передвижных механизированных комплексов, включающих облегченные мотононеводники с высоким уровнем комплексной механизации всех процессов закидного неводного лова и средства доставки этих судов на водоемы с устройствами для их выгрузки и погрузки.
- Механизмы подледного лова рыбы
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 1)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 2)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 3)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 4)
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 5)
- Механизация протягивания линя подо льдом (часть 1)
- Механизация протягивания линя подо льдом (часть 2)
- Механизация протягивания линя подо льдом (часть 3)
- Механизмы кошелькового лова рыбы (часть 1)
- Механизмы кошелькового лова рыбы (часть 2)
- Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 1)
- Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 2)
- Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 3)
- Механизмы и оборудование для кошелькового невода (часть 4)
- Механизмы лова рыбы донными неводами
- Механизмы тралового лова рыбы (часть 1)
- Механизмы тралового лова рыбы (часть 2)
- Траловые лебедки для лова рыбы (часть 1)
- Траловые лебедки для лова рыбы (часть 2)
- Траловые лебедки для лова рыбы (часть 3)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 1)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 2)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 3)
- Безопасность труда при ведении промысла рыбы (часть 4)
- Организация охраны природы (часть 1)
- Организация охраны природы (часть 2)
- Охрана водных ресурсов (часть 1)
- Охрана водных ресурсов (часть 2)
- Охрана рыб и млекопитающих (часть 1)