Внутри бочки вентеря располагают несколько входных устройств-усынков, имеющих форму усеченных конусов. Большее основание усынков прикрепляют к кателям, а меньшее расправляют с помощью оттяжек. Обычно вентерь имеет 2-4 усынка.
Размеры вентерей колеблются в больших пределах: длина 1-20 м, а высота входного кателя 0,5-6 м.
Небольшие кательные вентери устанавливают на двух кольях. Их часто сочетают с крылом, конец которого соединен с входным усынком.
Рамовые вентери отличаются от кательных тем, что вместо обручей делают четырехугольную раму, к которой прикрепляют сетное полотно бочки. Раму чаще изготавливают разборной, что упрощает установку, снятие и перевозку вентеря.
Бескательный вентерь в конструктивном отношении напоминает малый ставной невод с той лишь разницей, что у него закрыты верх садка и часть двора, а входные отверстия сделаны не в виде сплошной вертикальной щели, а в виде усынка. Бескательные вентери более уловистые, чем кательные.
В некоторых случаях вентери выполняют роль садков открытых сверху ловушек, в которых система сетных стенок и входных устройств образует двор. Такие ловушки называются комбинированными.
При правильно выбранном месте установки вентери длительное время стоят на одном месте и работа по их обслуживанию сводится лишь к периодической выливке улова, осмотру орудия лова и устранению мелких неисправностей. При выливке улова на борт лодки поднимают лишь куток с последними кателями, развязывают стальной шнур, выливают из кутка рыбу, затягивают куток и ставят на место, расправляя его оттяжкой, пропущенной через скобу в нижней части кола.
Одна бригада рыбаков обслуживает, как правило, несколько десятков вентерей. Для этого она снабжается самоходным судном, а также весельными лодками и оборудованием, необходимым для постановки вентерей и их ремонта.
В промысле рыбы на внутренних водоемах применяются более мелкие ловушки, называемые мордами, вершами и др. Они изготавливаются из прутьев, дранки, проволоки и других местных материалов. Эти ловушки используются либо с ароматическими приманками либо изготавливаются таким образом, что привлекают рыбу как возможное убежище или как субстрат для икрометания. Эти ловушки в некоторых случаях выставляются в виде порядка, включающего несколько десятков штук ловушек.
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 1)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 2)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 1)
- Механизация лова рыбы (часть 2)
- Механизация лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 4)
- Механизация лова рыбы (часть 5)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 1)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 2)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 3)
- Сетевыборочные машины для лова рыбы
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 1)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 2)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 3)
- Механизация замета невода
- Неводные лебедки (часть 1)
- Неводные лебедки (часть 2)
- Неводные лебедки (часть 3)
- Неводовыборочные машины (часть 1)
- Неводовыборочные машины (часть 2)
- Неводовыборочная машина модели ТУБ-4С
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 1)
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 2)
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 3)
- Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 1)
- Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 2)
- Механизация перекидного неводного лова рыбы (часть 3)
- Механизмы подледного лова рыбы
- Механизация образования лунок и майн во льду (часть 1)