Размеры кошельковых неводов зависят от биологических особенностей объектов лова и мореходных качеств судна. Длина неводов колеблется от 250-350 м для лова небольших косяков малоподвижных рыб и до 1000-2500 м для лова быстроходных рыб. Высота неводов составляет от 1/10-1/7 до 1/4-1/3 их длины, изменяясь от 40 до 350 м.
Техника лова кошельковыми неводами по одноботной схеме включает: поиск скопления рыб; замет невода; крепление концов крыльев невода и кошелькование; подъем стяжных колец нижней подборы и крыльев невода; выборку и наборку невода; выливку улова; донаборку невода и подготовку к очередному замету. Все эти операции выполняются с судов, специально приспособленных для кошелькового лова - сейнеров.
Поиск рыбы осуществляют с помощью судового гидролокатора. Обнаружив скопление рыб, определяют его размеры, положение относительно поверхности воды, плотность, направление и скорость перемещения скопления.
Иногда поиск скоплений осуществляют с помощью самолетов или вертолетов, что позволяет обследовать большие акватории.
После определения основных характеристик скопления рыбы приступают к замету невода.
Замет начинают с подветренной стороны косяка и выметывают невод на ходу судна, охватывая косяк с головы. Перед заметом к вспомогательному боту прикрепляют пятной урез невода. В начале замета бот, удерживаясь на месте с помощью плавучего якоря, обеспечивает стягивание в воду первых частей невода. Сейнер описывает окружность и, выметав невод, подходит к боту. При этом он должен стать рабочим бортом на ветер, иначе ветер будет вносить его в невод и мешать работе. По окончании замета с вспомогательного бота передают пятной урез на рабочий борт судна. Урез выбирают на борт, а затем с его помощью поднимают пятной приух невода и подтягивают его к месту выборки. Бежной приух подтягивают к пятному, и невод оказывается замкнутым. Далее приступают к следующему процессу - выборке стяжного троса (кошелькованию).
В хорошую погоду применяют бесшлюпочный замет невода. В данном случае в начале замета сбрасывают плавучий якорь с буем, стягивающим с сейнера пятное крыло невода. В дальнейшем невод за счет сопротивления вываливается в воду сам. Подтягивание и подъем на сейнер плавучего якоря и пятного уреза осуществляют с помощью предварительно прикрепленного к плавучему якорю троса-проводника, который до завершения первой половины замета вытравливается, а затем выбирается. Выборка проводника заканчивается подъемом плавучего якоря с буйком.
К окончанию замета на рабочем борту судна должны быть приготовлены выстрелы с канифас-блоками для проводки пятного уреза и бокового стяжного троса к выборочным механизмам. Это позволяет без задержки переходить к кошелькованию.
- Лов рыбы пелагическими неводами (часть 3)
- Траловый лов рыбы (часть 1)
- Траловый лов рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 1)
- Ловушки для лова рыбы (часть 2)
- Ловушки для лова рыбы (часть 3)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 1)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 2)
- Бессетевые способы лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 1)
- Механизация лова рыбы (часть 2)
- Механизация лова рыбы (часть 3)
- Механизация лова рыбы (часть 4)
- Механизация лова рыбы (часть 5)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 1)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 2)
- Механизация дрифтерного лова рыбы (часть 3)
- Сетевыборочные машины для лова рыбы
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 1)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 2)
- Механизация сетного ставного лова рыбы (часть 3)
- Механизация замета невода
- Неводные лебедки (часть 1)
- Неводные лебедки (часть 2)
- Неводные лебедки (часть 3)
- Неводовыборочные машины (часть 1)
- Неводовыборочные машины (часть 2)
- Неводовыборочная машина модели ТУБ-4С
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 1)
- Неводовыборочный комплекс «Нева» (часть 2)